Wo Blumenbilder wachsen

Zucchini-Pizza Lievito Madre. Die Sommerpizza, frisch aus dem Garten.

Zucchini-Pizza Lievito Madre frisch aus dem Ofen. Einfach und so lecker.

Zucchini-Pizza Lievito Madre frisch aus dem Ofen. Einfach und so lecker.

Frische Zucchini schmecken wunderbar, auch auf einer Zucchini-Pizza auf Basis von Lievito Madre Pizzateig. Hinzu kommen frische Champignons, Käse & Kapern. Einfach lecker! Probieren Sie dieses Rezept bei der nächsten Zucchini-Schwemme unbedingt aus.

Es ist Zucchini-Saison und im Garten reifen sie derzeit fast schneller, als man sie aufessen kann. Mein Tipp: Ernten Sie Zucchini möglichst klein, so schmecken sie ohnehin am besten und dürfen zur Abwechslung auch mal, neben Tomaten und Paprika, mit in den Salat. Mein 2. Tipp: Probieren Sie mal Zucchini auf einer Pizza. Das schmeckt so wunderbar nach Sommer und ist äußerst schnell gemacht. Vorausgesetzt, Sie setzen schon am Vortag den Pizzateig Lievito Madre an und haben vielleicht sogar noch etwas Tomatensauce im Tiefkühlfach.

Die Zutaten für Zucchini-Pizza Lievito Madre

Pizzateig Lievito Madre

Zubereitung wie hier.

Für die Tomatensauce:

Für den Belag:

24 bis 48 Stunden zuvor: Pizzateig Lievito Madre ansetzen

Wie Sie schnell und einfach Pizzateig auf Basis von Lievito Madre herstellen, erkläre ich an dieser Stelle. Ich habe festgestellt, der Teig wird besser, je länger er gut abgedeckt im Kühlschrank reift. Nach 48 Stunden ist er absolut perfekt, geht wunderbar auf, wird außen knusprig und innen luftig und fluffig. Sie werden diesen Pizzaboden lieben, versprochen.

Fertiger Pizzateig Lievito Madre ruht für 12-48 Stunden im Kühlschrank und geht dann mindestens um das Doppelte auf.

Tomatensauce vorbereiten.

Ich habe meistens eine Portion selbst gekochte Tomatensauce im Tiefkühler. Warum? Weil ich einen Single-Haushalt führe und deswegen vorausschauend koche und vieles portionsweise einfrieren muss.

Wenn Sie Ihre Tomatensauce dagegen frisch zubereiten möchten, dann vielleicht nach diesem schnellen Rezept:

Schalten Sie die Hitze auf kleinste Flamme.

Schließen Sie den Deckel und lassen Sie die Tomatensauce nun für 15-20 Minuten sanft köcheln. Schmecken Sie die Sauce zum Schluss noch einmal ab und lassen Sie sie ein wenig abkühlen.

Meiner Erfahrung nach gelingt sanftes Köcheln auf kleinster Flamme am  besten in einer Gusseisen-Cocotte. Der kleine Gusseisentopf hält die Hitze perfekt. Sein dicht schließende Deckel hat innen Noppen, die dafür sorgen, dass aufsteigender Dampf kondensiert und anschließend gleichmäßig zurück auf das Gargut tropft.

Champignons kurz anbraten.

Ich liebe frische Champignons auf Pizza. Damit sie dort nicht zu viel Wasser ziehen und die Pizza dadurch matschig wird, brate ich die Pilze kurz an. Also Pilze in nicht zu dünne Scheiben schneiden, mit sehr wenig Butter oder Öl in eine heiße Gusseisenpfanne (6 von 10 Heizstufen) geben.

Die Flüssigkeit muss zum Schluss vollständig verdampft sein.

Champignons kurz angebraten, gewürzt und abgelöscht mit dunklem Balsamico

Zucchini hobeln & würzen

Frisch aus dem Garten schmecken Zucchini am besten. Ernten Sie die Früchte möglichst klein, jung und zart.

Backofen vorheizen, am besten so heiß, wie möglich. 250 Grad wären optimal, ein spezieller Pizzaofen kann sicher noch mehr.

Zucchini-Pizza belegen

Zucchini-Pizza Lievito Madre. Fertig belegt und bereit zum Backen.

Voila. Fertig zu Backen.

Pizza backen

Schieben Sie die Pizza auf das Rost auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen.
250° C Ober- und Unterhitze
Backzeit etwa 10-12 min.

Mehr Hitze, kürzere Backzeit. Weniger Hitze, längere Backzeit. Kontrollieren Sie spätestens nach 8 Minuten.

Die Zucchini-Pizza ist fertig und kommt so aus dem Ofen. Sie schmeckt würzig und ist saftig.

Auch die Schweiz ist im Lievito Madre-Fieber, aus guten Gründen.

Fiona Amann

Fiona Amann ist Werbetexterin, Bloggerin, Produktfotografin, Blumenfotografin und gärtnert leidenschaftlich gerne. In ihrem Gartenblog "Wo Blumenbilder wachsen" teilt sie Gartenwissen aus vier Jahrzehnten, stellt Lieblingspflanzen und ihre Pflege vor, verrät die Lieblingsrezepte ihrer Familie und Rezepte aus ihrer Landküche und stellt, wenn sie zum Thema passen, lohnenswerte Gartengeräte, Koch - und Gartenbücher vor.
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