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Königsberger Klopse in Kapernsoße aus dem Dampfgarer

Königsberger Klopse in Kapernsoße aus dem Dampfgarer

Angerichtet auf dem Teller sind drei Königsberger Klopse mit Reis und Kapernsauce

An der ostpreußischen Spezialität Königsberger Klopse scheiden sich die Geister. Entweder man hasst oder liebt sie. Dazwischen gibt es nichts. Schuld daran sind die Kapern, die der Soße ihr feine säuerliche Note geben. Die Sardellen aus dem Originalrezept schrecken manche zusätzlich ab. Mich auch. Deswegen mache ich Königsberger Klopse aus gemischtem Hackfleisch OHNE Sardellen und OHNE eingeweichtes Brötchen. Letzteres ist völlig überflüssig, wenn Sie zum Binden und zur Lockern des Fleischteiges Senf, Ei und Semmelbrösel nehmen. Doch der Reihe nach.

Königsberger Klopse, mein Familienrezept für zwei

Der Fleischteig:

Alle Zutaten miteinander vermengen und dann mit nassen Händen etwa 14-16 kleine Klößchen drehen. Diese setzt man nebeneinander aber mit etwas Abstand zueinander in den Siebeinsatz eines Dampfgarers. Ich verwende dazu meine Cocotte von Staub.

Bringen Sie im Dampfgartopf etwa 1/2 Liter Wasser mit einem Lorbeerblatt und zwei Nelken zum Kochen. Setzen Sie Siebeinsatz mit den Klopsen hinein und schließen Sie den Topf. Lassen Sie die Königsberger Klopse etwa 10-15 Minuten im Dampf garen. Wenden Sie zwischendurch einmal die Klopse.

Königsberger Klopse im Dampfeinsatz einer Gusseisen-Cocotte

Kapernsoße

Setzen Sie in einem zweiten Topf eine klassische Mehlschwitze an.

Sobald die Klopse gar sind, legen Sie diese in die Soße und lassen diese fünf Minuten ziehen. Die Kapernsoße sollte dabei nicht mehr kochen, sondern nur noch warm gehalten werden.

Wenn Sie keinen Fond haben, können Sie auch auch 1/4 L Kochwasser für die Soße verwenden. In diesem Fall sollten Sie das Wasser im Dampftopf allerdings zuvor mit einer Zwiebel, 2 Lorbeerblättern, 2 Nelken, Salz, Essig nach Geschmack und ein paar Pfeffer- und Senfkörner aromatisieren.

Wie wird Kapernsoße besonders delikat?

Legieren Sie die Kapernsoße mit einem Ei und kalter Butter. Rühren Sie dazu einen Eidotter in süßer Sahne an und geben Sie das Sahne-Ei-Gemisch anschließend langsam und vorsichtig mit dem Schneebesen in die heiße Soße. Geben Sie zum Schluss noch ein Stück kalte Butter dazu. Die Soße darf danach auf keinen Fall mehr kochen, sonst gerinnt sie!

Warum Königsberger Klopse im Dampf garen?

Wie werden klassische Königsberger Klopse gemacht?

Was schmeckt dazu?

Meiner Familie mag Reis und Rote Bete-Salat dazu. Andere bevorzugen Salzkartoffeln. Hauptsache, es schmeckt.

Guten Appetit.

Einmal Klopse garen, zweimal lecker

Bereiten Sie die doppelte Menge an Klopsen / Fleischklößchen im Dampfgarer zu. Die Klößchen lassen sich sehr gut einfrieren.

Noch besser ist es, Sie verwenden die leckeren Hackbällchen am nächsten oder übernächsten Tag für Indische Hackbällchen in würziger Tomatensauce.

Fiona Amann

Fiona Amann ist Werbetexterin, Bloggerin, Produktfotografin, Blumenfotografin und gärtnert leidenschaftlich gerne. In ihrem Gartenblog "Wo Blumenbilder wachsen" teilt sie Gartenwissen aus vier Jahrzehnten, stellt Lieblingspflanzen und ihre Pflege vor, verrät die Lieblingsrezepte ihrer Familie und Rezepte aus ihrer Landküche und dazu lohnenswerte Gartengeräte, Koch - oder Gartenbücher vor.
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