Warum Basilikumsalz?
Zu Hilfe, Basilikum ist erntereif. Was tun mit zweieinhalb laufende Meter Thai-Basilikum, Zitronenbasilikum und Basilikum aus dem Supermarkt?
Basilikumsalz ist mein Vorschlag. Der Vorteil: Die Zutatenliste ist kurz und preiswert. Basilikumsalz verfeinert viele Gerichte und verleiht ihnen ein mediterranes Aroma. Zudem hält sich das Kräutersalz praktisch ewig und ist, hübsch verpackt, sicher auch als Geschenk willkommen. Also los:
Es beginnt mit der Ernte. Basilikum mit Schere oder Messer relativ weit unten abschneiden. Es sollten aber noch Blättchen an der Pflanze zurückbleiben, so treibt die Pflanze schnell wieder aus und man hat noch bis in den Herbst hinein frisches Basilikum zur Hand.
- Befreien Sie das Kraut von den groben Stängeln.
- Geben Sie die Blätter in ein großes Durchschlagsieb und waschen sie gründlich.
- Legen Sie die gewaschenen Blätter auf ein oder mehrere Geschirrtücher.
- Legen Sie ein oder mehrere weitere Trockentücher darüber und rollen Sie alles einmal zusammen.
- Sie können die Blätter auch ersatzweise in einer Salatschleuder trocknen.
Wie werden Kräuter am besten zerkleinert?
Im Netz fand ich viele Ideen, wie man Basilikum klein bekommt: Mörser, Mixer, Wiegemesser, Küchenmaschine, Stabmixer und Fleischwolf. Mein Mixer streikte (er braucht immer etwas Flüssigkeit, um seinen Job zu tun), Stabmixer, Mörser und Wiegemesser erschienen mir zu klein zu sein für diese große Menge Basilikum, der Fleischwolf zerquetschte die Blätter zu Saft und machte dabei eine Riesensauerei. Letzten Endes jagte ich das Basilikum durch den Gemüsehobel der Küchenmaschine. Für den guten Geschmack kamen zusätzlich auch noch ein paar Zehen Knoblauch unter die grüne Masse.
Tipp: Übertreiben Sie es nicht mit der Zugabe von Knoblauch, sonst überlagert er das Basilikumaroma.
Basilikum mit Meersalz mischen und trocknen.
Die fertig zerkleinerte Masse erinnert an frisch gehackten TK-Spinat. Jetzt noch ein Pfund (500g) Meersalz unterrühren und dann muss die Masse nur noch trocknen:
- Im Backofen mit Umluft, 80°-150° C mit einem Kochlöffel die Backofentür einen Spalt offen lassen.
- Im Dörrautomat,
- oder an der frischen Luft.
Ich entscheide mich für die natürlichste Variante. Schließlich ist es Sommer und wenn es heiß genug ist, Pfefferminze an der Luft zu trocknen, dann klappt das auch mit Kräutersalz.
Damit der Vorgang nicht allzu lange dauert verteilen Sie das Salz am besten auf Backpapier und auf mehrere Roste. So kann die Luft von allen Seiten zirkulieren. Rühren Sie ab und zu das Salz durch.
Wer einen schattigen, geschützten, luftigen Platz im Freien hat, sollte ihn zum Trocknen des Basilikumsalzes nutzen. Denn im geschlossenen Raum verströmt das Salz in den ersten Tagen ein sehr intensives Aroma. Nicht jeder mag das auf Dauer riechen. Das Trocknen dauert, je nach Witterung, etwa eine Woche bis zehn Tage. Das Kraut sollte völlig trocken sein, bevor sie das Basilikumsalz in dichte Schraubgläser und in die Salzmühle abfüllen.
Warum frisches Basilikum für Basilikumsalz?
Weil das Salz die aromatischen Inhaltsstoffe des Basilikums komplett aufnimmt. Das erkennt man auch an der grünen Farbe, die das Salz annimmt.
Welche Alternative für kleine Mengen Kräutersalz?
Nehmen Sie ein größeres Schraubglas (Einweckglas) und schichten Sie nun abwechselnd Salz und Basilikumblätter darin. Fangen Sie mit einer Schicht Salz an, legen einige Blätter frisches Basilikum darauf, streuen wieder eine Lage Salz darüber. Und so weiter und so fort. Zum Schluss decken Sie alles mit einer Lage Salz ab. Das Salz zieht nun mit der Zeit die gesamte Feuchtigkeit aus den Blättern heraus und nimmt dabei auch dessen Aroma auf.
Wie wird Instant-Gemüsebrühe gemacht?
Nach beiden Methoden können Sie auch aromatisches Kräutersalz aus anderen Küchenkräutern und aus Gemüse herstellen. Wie wäre es mit einer Instant-Gemüsebrühe aus Sellerie, Selleriegrün, Karotten, Maggikraut, Lauch und Petersilienwurzel. Mixen Sie dazu Ihr Gemüse oder drehen Sie es durch die kleinste Scheibe des Fleischwolfs. Mischen Sie Salz unter die Masse und lassen das Ganze trocknen, wie oben beschrieben.
Warum und für wen lohnt sich selbst gemachte Instant-Gemüsebrühe?
- Sie haben einen Gemüsegarten und wissen manchmal nicht mehr wohin mit Ihrem Gemüse?
- Sie produzieren beim Kochen laufend Gemüseabschnitte?
- Sie suchen nach einer vernünftigen und ökologischen Variante der Vorratshaltung, die, anders als der Tiefkühlschrank, ohne Strom auskommt?
Selbst gemachte Instant-Gemüsebrühe kommt ohne Zusatzstoffe, Glutamat und Geschmacksverstärker aus. Sie löst sich sofort und lässt sich nicht nur für Brühen, sondern auch zum Abrunden und Würzen von Soßen, Schmorgerichten und Eintöpfen verwenden.
Wie viel Salz Sie für Basilikumsalz oder Instant-Gemüsebrühe verwenden, bleibt natürlich Ihnen überlassen. Mein feuchter „Basilikumbrei“ verschlang ein Pfund Meersalz gänzlich ohne Probleme.
**Wenn Sie grobes Meersalz verwenden möchten, brauchen Sie eine gut funktionierende Salzmühle. Ist diese nicht vorhanden, weichen Sie besser auf feines Meersalz aus.
Fiona Amann ist Werbetexterin, Bloggerin, Produktfotografin, Blumenfotografin und gärtnert leidenschaftlich gerne. Im Gartenblog "Wo Blumenbilder wachsen" teilt sie Gartenwissen aus über 4 Jahrzehnten stellt Lieblingspflanzen & ihre Pflege vor. Außerdem: Lieblingsrezepte aus ihrer Landküche.