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Allgäuer Krautwickel nach Oma Agnes Rezept

Was sind Allgäuer Krautwickel?

Krautwickel sind Kohlrouladen. Klassiker der guten Landküche und sicher nicht nur im Allgäu sehr beliebt. Warum? Weil jede Köchin ihr eigenes Rezept für Füllung, die verwendete Kohlsorte und die Soße hat. Oma Agnes Rezept ist ein typisches, ehemals Arme-Leute-Essen, das viele Esser satt und glücklich macht.

Andererseits ist ein gewisser Aufwand in der Küche nicht von der Hand zu weisen. Für Oma Agnes kein Thema. Sie stand ohnehin immer sehr zeitig auf und kochte gerne. Deftig, abwechslungsreich aber immer auch preisbewusst.

Fest steht: Wenn Sie Krautwickel aka Kohlrouladen auch so lieben, wie meine Familie und ich, kommen Sie um Selberkochen nicht herum.

Was brauchen Sie unbedingt für dieses Gericht?

Zeit, Liebe, mindestens einen großen Topf und genügend Arbeitsfläche in der Küche. Wenn Sie erst einmal mitten drin stecken zwischen Kohlblättern, Füllung und Topf haben Sie keine Zeit mehr, aufzuräumen. Machen Sie also Platz für Allgäuer Krautwickel, legen Sie sich die Zutaten griffbereit und dann geht’s los.

Zutaten für Allgäuer Krautwickel:

Rezept für 4 Personen

Zutaten zum Braten und für die Soße

Die Hackfleischfüllung. So wird sie gemacht.

Übergießen Sie die fein gehackte Zwiebel mit kochendem Wasser. Nach 2 Minuten gießen Sie das Wasser wieder ab. Die Zwiebel wird so bekömmlicher. Ersatzweise können Sie die Zwiebel auch kurz in wenig Fett glasig dünsten. Ob so oder so, bevor die Zwiebel in den Fleischteig kommt, müssen sie abkühlen.

Vermengen Sie Hackfleisch, Eier, Semmelbrösel, Zwiebeln, Senf und Gewürze zu einem homogenen Fleischteig. Das geht tatsächlich am besten mit bloßen Händen.

Wenn Sie lieber Weißbrotwürfel verwenden, übergießen Sie diese zunächst mit etwas warmer Milch (ca. 100 ml) und lassen sie ein paar Minuten quellen. Milch sollten die Brotwürfel befeuchten, nicht ertränken. Fügen Sie anschließend die vorbereiteten Zwiebeln, Senf, Eier und Gewürze hinzu und kneten Sie mit den Händen daraus einen homogenen Fleischteig.

Kohl blanchieren und Blätter lösen

Blanchierte Kohlblätter für Allgäuer Krautwickel

Wie viele Krautblätter braucht man für einen Krautwickel?

Das kommt ganz auf deren Größe an und auf das gewünschte Verhältnis zwischen Kohl und Fleischfüllung. Ich verwende 1-2 mittelgroße Blätter je Krautwickel und jeweils nur 1 EL Hackfleischfüllung. Der Krautanteil überwiegt. Pi mal Daumen benötigen Sie für 4 Personen etwa 12 große Kohlblätter.

Wie werden Krautwickel gewickelt?

Legen Sie das Kohlblatt vor sich hin, das dicke Ende zeigt zu Ihnen. Geben Sie nun 1 EL Hackfleischfüllung in die Mitte des Kohlblatts. Schlagen Sie die Seiten darüber und wickeln Sie dann das dicke Ende nach vorne zur Blattspitze. Fixieren Sie das Päckchen mit einem Zahnstocher. Quer, also von der einen zur anderen Seite. Küchenzwirn hält die Päckchen auch perfekt zusammen.

Krautwickel anbraten

Geben Sie Butterschmalz in den Bräter (oder in eine Pfanne).

Sobald das Fett heiß ist, braten Sie nacheinander alle Krautwickel rundherum von allen Seiten an. Versuchen Sie nicht, alle Wickel auf einmal anzubraten, es sei denn, Sie haben einen gigantisch großen Bräter.

Legen Sie alle angebratenen Krautwickel auf einen Teller und bereiten Sie als nächstes die Soße vor.

Wie Sie eine Mehlschwitze für die Soße zubereiten

Die Soße sollte zu diesem Zeitpunkt nicht zu dick sein, wenn doch, gießen Sie Fond nach. Wasser tut’s aber auch. Oma Agnes war sparsam und bei ihr kam eher mehr Wasser als Brühe in die Soße.

Krautwickel schmoren. Zwei Wege führen zum Ziel.

Wenn Sie so weit gekommen sind, liegt es ganz bei Ihnen, wie Sie die Krautwickel vollenden:

1. Schmoren im eigenen Saft / in der Soße.
Dazu legen Sie die Krautwickel nebeneinander zurück in den Bräter. Der Soßenansatz sollte etwa halb bis dreiviertel so hoch stehen, wie die Kohlwickel hoch sind. Reduzieren Sie die Hitze, damit die Soße nur noch leise vor sich hin simmert.

Noch einfacher und sicherer gelingt dies im Ofen. Stellen Sie dazu den Gusseisenbräter (Cocotte) mit geschlossenen Deckel in den vorgeheizten Ofen bei etwa 175 Grad.

Angebratene Allgäuer Krautwickel im Dampfgareinsatz einer großen Cocotte

2. Krautwickel garen im Dampfgarer
Krautwickel sind empfindlich und fallen leicht auseinander, wenn man sie zu oft hin und her wendet. Deswegen ist die Dampfgarmethode für sie perfekt.

Legen Sie die Krautwickel nebeneinander in den Dampfeinsatz der Cocotte. Während unten im Topf die Soße vor sich hin kocht, garen darüber im Dampfeinsatz die Krautwickel.

Wenn Sie eine größere Menge Krautwickel zubereiten möchten, kombinieren Sie einfach beide Methoden. Das klappt wunderbar und spart Zeit.

Wie lange garen Krautwickel?

Kochzeit/Garzeit im Dampf, Ofen oder auf dem Herd: Etwa 20 Minuten.

Soße finalisieren

Sobald die Allgäuer Krautwickel fertig sind, nehmen Sie diese aus dem Bräter und stellen Sie warm. Derweil schmecken Sie die Soße ab, würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat, Paprikapulver und fügen, wenn Sie mögen, zum Schluss noch Sahne oder Creme Fraiche nach Geschmack hinzu.

Falls die Soße zu dünn geraten ist, lösen Sie 1 TL Stärke in kaltem Wasser auf und binden damit dann die Soße ab. Kurz aufkochen und fertig.

Köstliche Hausmannskost: Allgäuer Krautwickel nach Oma Agnes Rezept

Was schmeckt dazu?

Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree / Kartoffelstampf.

Wie geht selbst gemachtes Kartoffelpüree?

Hausgemachtes Kartoffelpüree geht einfach: Während Soße und Krautwickel sanft vor sich hin köcheln kochen Sie Kartoffeln. Nehmen Sie dazu pro Person etwa 200-250 Gramm Kartoffeln. Ob Sie vorwiegend festkochend oder mehlig kochende Kartoffeln verwenden, ist meiner Erfahrung nach gar nicht so wichtig.

Wichtiger ist, die Kartoffeln zu vierteln oder zu achteln, dann sind sie nach 15-20 Minuten gar. Danach gießen Sie das Kochwasser ab und stellen Sie den Topf mit den Kartoffeln zum Abdampfen zurück auf den Herd. Ist das geschehen zerdrücken Sie die Kartoffeln mit einem einfachen Kartoffelstampfer. Sie könnten auch eine Kartoffelpresse verwenden, aber sie ist mir persönlich zu umständlich und verursacht zu viel Spül. Ein einfacher Kartoffelstampfer tut es auch und geht flott von der Hand und verschwindet hinterher ohne viel Platz zu beanspruchen in der Spülmaschine.

Falls Kartoffelpüree übrig bleibt, braten Sie anderntags einfach leckere Kartoffelpüfferchen.  Oder Sie machen von vorne herein mehr Kartoffelpüree für hausgemachte Schupfnudeln. Ein weiterer Klassiker aus meiner Landküche.

Zu viele Krautwickel gekocht? Wohin damit?

Sie können Krautwickel ganz einfach in der Soße langsam wieder aufwärmen.

Oder Sie frieren den Überschuss einfach ein. Dazu legen Sie die Krautwickel nebeneinander, aber ohne Soße, in eine Gefrierdose. Füllen Sie die Soße portionsweise in kleine Gefrierbecher oder Gläser und frieren diese ebenfalls ein. Vorteil: Sie können jede Portion einzeln aus der Tiefkühltruhe holen, auftauen lassen und dann 10 Minuten vor dem Servieren in der Soße langsam erwärmen. Ideal für Singles.

Ich wünsche schon jetzt gutes Gelingen und guten Appetit.

Fiona Amann

Fiona Amann ist Werbetexterin, Bloggerin, Produktfotografin, Blumenfotografin und gärtnert leidenschaftlich gerne. In ihrem Gartenblog "Wo Blumenbilder wachsen" teilt sie Gartenwissen aus vier Jahrzehnten, stellt Lieblingspflanzen und ihre Pflege vor, verrät die Lieblingsrezepte ihrer Familie und Rezepte aus ihrer Landküche und dazu lohnenswerte Gartengeräte, Koch - oder Gartenbücher vor.
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