Website-Icon Wo Blumenbilder wachsen

Julias Schokoladen-Rotweinkuchen, saftig, variabel & lecker

Julias Schokoladen-Rotweinkuchen

Schokoladenkuchen, Gewürzkuchen, Rotweinkuchen mit Puderzucker

Diesen köstlichen Schokoladen-Rotweinkuchen brachte Julia vor vielen Jahren mit und die ganze Familie war von ihm begeistert. Der Kuchen ist saftig, schmeckt schokoladig, und je nachdem, ob man lieber Zimt, Stollen- oder Lebkuchengewürz verwendet, auch weihnachtlich. Zudem hält er sich sehr lange frisch, „alt“ wird der Kuchen aber ohnehin nicht. Dazu schmeckt er einfach zu gut.

Mein jüngster Sohn hat im Dezember Geburtstag und er wünscht sich jedes Jahr diesen Kuchen von mir. Manchmal backe ich ihn in der Variante After-Eight-Kuchen, bei der ich den Rotwein gegen Minzsirup und Blackmint-Tee austausche. Schmeckt auch sehr gut.

Geburtstagstafel mit Schokoladen-Rotweinkuchen

Julias Schokoladen-Rotweinkuchen, das Rezept

Die Zutaten:

Was ist wirklich wichtig?

Legen Sie alle Zutaten vor dem Backen raus. Eier, Butter, Mehl etc. sollten die gleiche Temperatur haben, dann verbinden sie sich besser zu einem homogenen Teig.

Schmeckt saftig und lecker.

So gelingt Schokoladen-Rotweinkuchen einfach und sicher:

Schokoladenkuchen-Rotweinkuchen backen:

Umluft 160° C, E-Ofen 175° C ca. 50-55 Min.
Machen Sie die Stäbchenprobe.

Backofen mit moderner Menüführung: Rührkuchen, einfach, 160 ° C, 55 Minuten, danach Stäbchenprobe machen und bei Bedarf verlängern.

Bestäuben Sie den Kuchen nach dem Abkühlen mit Puderzucker.
Viel Spaß beim Backen und Genießen.

Tipp für kleine Haushalte und Singles: Frieren Sie Scheiben dieses Kuchens einzeln ein. Bei Bedarf legen Sie etwa 2 Std. vor der Teatime / Kaffeepause ein Stück auf einen Teller und lassen es bei Zimmertemperatur auftauen. Schmeckt wie frisch gemacht.

Julias Schokoladenkuchen-Rotweinkuchen schmeckt der ganzen Familie

Fiona Amann

Fiona Amann ist Werbetexterin, Bloggerin, Produktfotografin, Blumenfotografin und gärtnert leidenschaftlich gerne. Im Gartenblog "Wo Blumenbilder wachsen" teilt sie Gartenwissen aus über 4 Jahrzehnten stellt Lieblingspflanzen & ihre Pflege vor. Außerdem: Lieblingsrezepte aus ihrer Landküche.

Die mobile Version verlassen