Diesen köstlichen Schokoladen-Rotweinkuchen brachte Julia vor vielen Jahren mit und die ganze Familie war von ihm begeistert. Der Kuchen ist saftig, schmeckt schokoladig, und je nachdem, ob man lieber Zimt, Stollen- oder Lebkuchengewürz verwendet, auch weihnachtlich. Zudem hält er sich sehr lange frisch, „alt“ wird der Kuchen aber ohnehin nicht. Dazu schmeckt er einfach zu gut.
Mein jüngster Sohn hat im Dezember Geburtstag und er wünscht sich jedes Jahr diesen Kuchen von mir. Manchmal backe ich ihn in der Variante After-Eight-Kuchen, bei der ich den Rotwein gegen Minzsirup und Blackmint-Tee austausche. Schmeckt auch sehr gut.
Julias Schokoladen-Rotweinkuchen, das Rezept
Die Zutaten:
- 175 g Zartbitterschokolade
- 300 g Butter
- 6 Eier, Größe M
- 300 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 400 g Mehl, vorab durchgesiebt
- 1/4 L Rotwein
- 3 TL Kakao
- 1 Prise Salz
- 1-2 TL Zimt, Stollen- oder Lebkuchengewürz
- 1,5 Pck. Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Was ist wirklich wichtig?
Legen Sie alle Zutaten vor dem Backen raus. Eier, Butter, Mehl etc. sollten die gleiche Temperatur haben, dann verbinden sie sich besser zu einem homogenen Teig.
So gelingt Schokoladen-Rotweinkuchen einfach und sicher:
- Fetten Sie die Backform (Gugelhupf- oder Springform) gut aus und bestreuen Sie sie mit Paniermehl.
- Hacken Sie die Schokolade.
- Rühren Sie die Butter schaumig.
- Geben Sie den Zucker dazu und rühren, bis er sich aufgelöst hat.
- Trennen Sie die Eier.
- Rühren Sie die Eidotter einzeln nach und nach ins Fett-Zucker-Gemisch. Geben Sie jedem Eidotter 30-60 sec Zeit sich mit der Kuchenmasse zu verbinden.
- Rühren Sie Kakao, Vanillezucker, Salz und Zimt / Lebkuchen- oder Stollengewürz unter.
- Geben Sie nun im Wechsel Mehl mit dem untermischten Backpulver und Wein nach und nach in die Masse und rühren Sie weiter bis eine homogener Teig entsteht.
- Schlagen Sie das Eiweiß steif.
- Geben Sie nun zuerst das Eiweiß, dann die gehackte Schokolade auf die Masse und heben Sie beides kurz unter, ohne den Teig zu rühren.
- Füllen Sie den Teig in die vorbereitete Backform und rühren Sie ihn glatt.
Schokoladenkuchen-Rotweinkuchen backen:
Umluft 160° C, E-Ofen 175° C ca. 50-55 Min.
Machen Sie die Stäbchenprobe.
Backofen mit moderner Menüführung: Rührkuchen, einfach, 160 ° C, 55 Minuten, danach Stäbchenprobe machen und bei Bedarf verlängern.
Bestäuben Sie den Kuchen nach dem Abkühlen mit Puderzucker.
Viel Spaß beim Backen und Genießen.
Tipp für kleine Haushalte und Singles: Frieren Sie Scheiben dieses Kuchens einzeln ein. Bei Bedarf legen Sie etwa 2 Std. vor der Teatime / Kaffeepause ein Stück auf einen Teller und lassen es bei Zimmertemperatur auftauen. Schmeckt wie frisch gemacht.
Fiona Amann ist Werbetexterin, Bloggerin, Produktfotografin, Blumenfotografin und gärtnert leidenschaftlich gerne. Im Gartenblog "Wo Blumenbilder wachsen" teilt sie Gartenwissen aus über 4 Jahrzehnten stellt Lieblingspflanzen & ihre Pflege vor. Außerdem: Lieblingsrezepte aus ihrer Landküche.