Die Mairübe ist ein klassisches Frühlingsgemüse und eng verwandt mit Teltower Rübchen: Die 5-6 cm kleinen, runden, weißen Wurzelknollen haben von Ende März bis maximal Anfang Juni Saison. Ihr delikater, frischer Geschmack liegt zwischen jungem Kohlrabi und einem milden Rettich. Mairüben sind in der Küche vielseitig verwendbar: Als kurz gedünstetes Gemüse, in Aufläufen, aber auch als Rohkost und im Salat schmecken Mairüben ganz wunderbar.

Mairüben, schnelles Gemüse für Frühbeet und Garten

Für Gärtner sind Mairüben ideal, weil von der Aussaat bis zur Ernte nur 4-5 Wochen vergehen. Gesät wird laufend in einzelnen Tranchen ab März bis August. Die Rübchen nehmen mit jedem Gartenboden vorlieb, brauchen nur wenig Dünger, wohl aber gleichmäßig feuchten Boden. Kriegen Sie das hin, dann säen Sie Mairüben direkt in ein sonniges Beet. Schon nach 1-2 Wochen Keimzeit sind die Sämlinge da und sollten auf 6-10 cm Abstand vereinzelt werden.

Wie gesund sind Mairüben?

Mairübchen enthalten viele B-Vitamine, Folsäure, Eisen, Zink und andere Mineralstoffen, das gilt insbesondere für die grünen, essbaren Blätter.
Mairüben enthalten nur 21 Kcal / 100 Gramm und sind damit ideal für alle, die unbeschwert genießen oder sogar abnehmen möchten.

Was tun mit Mairübchen?

Schneiden Sie Mairübchen in Stifte oder Scheiben

Schneiden Sie Mairübchen in gleichmäßige Stifte oder Scheiben

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Mairübchen sind in der gesunden Frühlingsküche äußerst variabel einsetzbar:

  • Hobeln Sie die Knollen in feine Blätter und richten Sie sie im Salat mit einem Dressing Ihrer Wahl an.
  • Schneiden Sie Mairübchen in gleichmäßige Stifte oder Scheiben und dünsten Sie das Frühlingsgemüse in wenig Salzwasser bissfest. Verfeinern Sie das Gemüse mit zerlassener oder brauner Butter und einer Prise Muskat.
  • Gießen Sie kurz gedünstete Rübchen mit Gemüse- oder guter Fleischsuppe auf und passieren Sie die Suppe, sobald die Rübchen gar sind. Verfeinern Sie mit Creme Fraiche oder süßer Sahne und einer Prise Muskat.
Mairüben schmecken klasse zusammen mit Karotten

Mairüben und Karotten harmonieren perfekt

  • Bereiten Sie ein Mischgemüse aus Mairüben mit dünn geschnittenen Karotten zu. Egal ob gebraten oder gedünstet: Diese Kombination schmeckt ganz wunderbar und ergänzt einander perfekt. Tipp: Geben Sie ganz zum Schluss ein Löffelchen Honig ins fertig gegarte Mairüben-Karotten-Gemüse.
Mairüben passen prima zu allerlei Gemüse

Mairüben passen prima zu allerlei Gemüse

  • Machen Sie eine bunte Gemüsepfanne mit Mairübchen, Champignons und roter Paprika. Braten Sie dazu das Gemüse kurz an, löschen ab mit etwas süßer Sahne, würzen mit Salz, Pfeffer, Curry oder/und Chilli. Toppen Sie die bunte Gemüsepfanne mit dünn geschnittenen Frühlingszwiebeln und servieren Sie Reis oder Nudeln dazu.

Tipp: Mairüben müssen nicht geschält werden, gut waschen genügt.

Rezept: Mairübchen süß-sauer mit Putenfilet

Braten Sie zunächst ein kleines Putenfilet in etwas Butterschmalz (oder Öl) und einer milden Currypaste rundherum braun an. Nehmen Sie dann das Fleisch heraus und legen Sie es kurz zur Seite.

Braten Sie Putenfilet von allen Seiten gut an

Braten Sie Putenfilet von allen Seiten gut an

  • Braten Sie dann geachtelte Mairüben, dünn geschnittene Karottenstifte, Champignons, Paprika, Ingwer und anderes Gemüse querbeet in der gleichen Pfanne an. Löschen Sie ab mit einer Mischung aus Sojasoße, Austernsoße (1:1), etwas Brühe oder Apfelsaft plus einen Schuss Apfelessig.
  • Fügen Sie auf Wunsch Kokosmilch nach Geschmack hinzu.
  • Würzen Sie mit Ananas-Currypulver, Chili, Salz und Pfeffer.
  • Schneiden Sie das gebratene Putenfilet in Scheiben und legen Sie es auf das Gemüsebett. Die Scheiben müssen nur noch bei kleiner Hitze ein bisschen ziehen.
  • Lassen Sie die schnelle Asia-Pfanne 5 Minuten mit geschlossenem Deckel und bei kleinster Hitze sanft garen.
  • Kurz vor dem Servieren fügen Sie etwas klein geschnittenes Obst nach der Saison und Geschmack und ein paar Mandelblättchen hinzu. Denkbar wären beispielsweise Apfelwürfel oder Ananas, frisch oder aus der Dose.
Mairübchen süß-sauer mit Putenfilet

Mairüben süß-sauer mit Putenfilet

Wie lange garen Mairübchen

Die zarten Knollen sind sehr schnell gar, aber es kommt ganz darauf an, wie groß die Stücke oder Scheiben sind. 0,5 cm dicke Scheiben sind schon nach etwa 5 Minuten gar. Achtel-Stücke brauchen etwas länger. Karotten in Scheiben brauchen etwa die doppelte Garzeit, denken Sie daran, wenn Sie beide Gemüsesorten zusammen zubereiten möchten.

Welche Beilagen passen zu Mairüben?

Mairübchen sind so vielseitig wie Kohlrabi. Kartoffeln in jeglicher Spielart passen perfekt dazu: Kartoffelgratin, Kartoffelpüree, Salz- und Pellkartoffeln oder auch Kartoffelrösti. Alternativ Reis (siehe Mairüben süß-sauer) oder Nudeln.

Fiona Amann

Fiona Amann ist Werbetexterin, Bloggerin, Produktfotografin, Blumenfotografin und gärtnert leidenschaftlich gerne. In ihrem Gartenblog "Wo Blumenbilder wachsen" teilt sie Gartenwissen aus vier Jahrzehnten, stellt Lieblingspflanzen und ihre Pflege vor, verrät die Lieblingsrezepte ihrer Familie und Rezepte aus ihrer Landküche und stellt, wenn sie zum Thema passen, lohnenswerte Gartengeräte, Koch - und Gartenbücher vor.

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