Hähnchenschenkel gehen immer

Thymian wächst in meinem Garten an allen Ecken und Enden. Auf der Suche nach Ideen, wie ich Thymian in der Küche verwenden kann, bin ich auf die mediterrane Hähnchenschenkel gekommen. Simpel, lecker und sehr variabel was die Auswahl an Gemüse angeht. Bei uns ist das inzwischen oft gemachtes Samstagsessen.

Mediterrane Hähnchenschenkel mit Ofenkartoffeln

Zutaten:

  • Frische Hähnchenschenkel, pro Person 1 großer oder 2 kleine Schenkel
  • Thymianzweige, am besten frisch geschnitten im Kräutergarten, gewaschen und anschließend getrocknet auf Küchenkrepp.
  • Einige Knoblauchzehen
  • Zwiebeln, eine pro Person
  • Fest kochende Kartoffeln, ca. 250 g pro Person
  • Frische Champignons, im Ganzen
  • 1 rote oder gelbe Paprikaschote, in grobe Stücke geschnitten
  • 1-2 kleine, frische Zucchini, in Scheiben geschnitten
  • weiteres Gemüse nach Geschmack und Saison

Rezept mediterrane Hähnchenschenkel vom Blech mit Ofengemüse

Heizen Sie den Ofen vor auf 170° C / Umluft

  • Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus
  • Waschen Sie die Hähnchenschenkel unter fließendem kalten Wasser kurz ab und tupfen Sie anschließend mit Küchenkrepp trocken
  • Würzen Sie die Hähnchenschenkel von beiden Seiten kräftig mit Salz, Pfeffer* und Paprika.
  • Schieben Sie 2-3, der Länge nach halbierte Knoblauchzehen unter die Haut der Schenkel.
  • Bepinseln Sie die Hähnchenschenkel von beiden Seiten mit etwas Öl oder zerlassener Butter oder Margerine.
  • Legen Sie die vorbereiteten Thymianzweige aufs Backblech und setzen die Schenkel darauf.

Bereiten Sie Ofenkartoffeln und das Gemüse der Saison vor:

  • Schälen und halbieren Sie die Kartoffeln.
  • Pellen Sie die Zwiebeln, gemeint sind hier normale Haushaltszwiebeln. Besonders große Gemüsezwiebeln sollten Sie 10-15 vorkochen, sonst werden Sie in der Zeit nicht gar.
  • Geben Sie Zwiebeln und Kartoffeln zusammen in eine Schüssel oder in einen Gefrierbeutel. Geben Sie 2 EL neutrales Sonnenblumenöl dazu, würzen Sie kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprika und Chiliflocken. Massieren Sie die Gewürz-Öl-Mischung an das Gemüse.
  • Verteilen Sie Kartoffeln und Zwiebeln aufs Backblech und neben den Hähnchenschenkeln

Schieben Sie das Backblech nun in den Ofen und lassen Sie das Ganze für 45 Minuten bei 170°C Umluft braten.

Nach 45 Minuten Bratzeit bereiten Sie Champignons, Paprika und Zucchini so wie zuvor die Kartoffeln und Zwiebeln vor. Also zusammen mit Öl und Gewürzen in einem Gefrierbeutel vermengen und durchmassieren. Sie sparen durch diese Methode Fett und Zeit.

  • Geben Sie nun Champignons, Paprika und Zucchini mit auf Blech. Achten Sie darauf, dass nichts übereinander liegt. Wenden Sie bei der Gelegenheit die Kartoffeln.

Lassen Sie die mediterranen Hähnchenschenkel nun für weitere 15 Minuten im Ofen bei Umluft braten. Testen Sie nach 60 Minuten Bratzeit, ob die Kartoffeln gar sind. Wenn nicht, hängen Sie einfach 10 Minuten Bratzeit dran.

Mediterrane Hähnchenschenkel mit Ofenkartoffeln und Gemüse der Saison, 2 Rezepte | Mediterrane Hähnchenschenkel schmecken immer. Zusammen mit Ofenkartoffeln, Zwiebeln & Gemüse nach Saison. Simpel, lecker & variabel.

Hähnchenschenkel und Ofenkartoffeln aus dem Gusseisen-Bräter. (Link zu Amazon) So bleibt der Ofen sauber.

Mediterrane Hähnchenschenkel aus der Cocotte / Gusseisen-Bräter

2 Schenkel, Zwiebeln und Kartoffeln passen auch in einen 26 cm großen Gusseisen-Bräter. Die Cocotte hat den Vorteil, dass die Hitze näher am Kochgut bleibt und der Ofen sauber bleibt. In diesem Fall garen Sie das Ofengemüse gleich in einer Auflaufform nebendran. Geht auch.

Im Winter variiert die Auswahl an regionalem Gemüse. Ich verwende dann keine Zucchini, sondern koche beispielsweise Blumenkohl (siehe Bild ganz unten) dazu. Passt wunderbar und schmeckt auch sehr gut.

Mediterranes Ofengemüse, ein schnelles, gesundes Rezept für frisches Gemüse aus dem Garten.

Mediterranes Ofengemüse, ein schnelles, gesundes Rezept für frisches Gemüse aus dem Garten.

Guten Appetit

Hähnchenschenkel mit Blumenkohl und Ofenkartoffeln

Zur Abwechslung und mangels Zucchini aus dem eigenen Garten: Hähnchenschenkel mit Ofenkartoffeln, Pilzen, Schalotten und Blumenkohl

*Ich verwende anstelle von Pfeffer gerne eine pikante Gewürzmischung aus buntem Pfeffer (Schwarz, Weiß & Grün), Koriander, Piment und roten Beeren.  

 

Fiona Amann

Fiona Amann ist Werbetexterin, Bloggerin, Produktfotografin, Blumenfotografin und gärtnert leidenschaftlich gerne. Im Gartenblog "Wo Blumenbilder wachsen" teilt sie Gartenwissen aus über 4 Jahrzehnten stellt Lieblingspflanzen & ihre Pflege vor. Außerdem: Lieblingsrezepte aus ihrer Landküche.