Mediterranes Ofengemüse ist ein ideales Gericht für alle, die im Sommer laufend kleine Mengen Gemüse ernten und es schnell und einfach verarbeiten möchten. Besonders zarte Zucchini lassen sich so sehr einfach verarbeiten. Tomaten, frische, blanchierte Buschbohnen, Paprika aber auch Champignons und Schalotten passen perfekt in eine Auflaufform Ofengemüse. Karotten ebenso, aber nur wenn sie ebenfalls zuvor in schmalere Streifen oder Scheiben geschnitten worden sind. Die Garzeiten sollten halbwegs aufeinander abgestimmt sein.
Mediterranes Ofengemüse, so geht’s:
- Heizen Sie den Ofen auf 200°C vor.
- Waschen und schneiden Sie das junge Gemüse: Vierteln Sie etwa handlange Zucchini. Tomaten und Champignons können im Ganzen bleiben. Paprika schneiden Sie in mundgerechte, nicht zu kleine Stücke. Kleine Schalotten und Knoblauchzehen kommen nach Lust und Laune dazu.
- Füllen Sie alles zusammen in einen Gefrierbeutel oder in eine Schüssel.
- Geben Sie etwas Sonnenblumenöl dazu.
- Würzen Sie kräftig mit Pfeffer, Salz, Paprika, frisch geriebenen Piment, Chiliflocken, frischem Thymian nach Wunsch und Geschmack.
- Massieren Sie das Gemüse mit Öl und Gewürzen.
- Füllen Sie das kräftig gewürzte Ofengemüse in eine gebutterte/gefettete Auflaufform und stellen Sie sie in den vorgeheizten Ofen.
Backzeit: 20 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Heißluft.
Ich bevorzuge Ober-/Unterhitze.
Das passt dazu:
- Salz- oder Pellkartoffeln und angemachter Kräuter- oder Frühlingsquark.
- Oder Sie servieren mediterranes Ofengemüse als Beilage zu Kurzgebratenem.
Variation:
Wer Käse liebt, bestreut Mediterranes Ofengemüse mit geriebenem Parmesan, Emmentaler oder einem anderen Hartkäse, verteilt oben drauf noch ein paar Butterflöckchen und schiebt dann die Auflaufform ebenfalls für 20 Minuten in den Ofen.
Guten Appetit.
Gartentipp: Wenn in Ihrem Garten oder Topfgarten Zucchini wachsen, kennen Sie das Drama. Entweder Sie haben keine oder Sie haben zu viele Zucchini. Bei einer Zucchini-Schwemme hilft nur eines: Ernten Sie das Gemüse so jung wie möglich. Auch die Blüten lassen sich füllen und so gut verwerten. Dünne, nur etwa fingerlange Zucchini schmecken in dünne Streifen geschnitten auch roh. Ich lasse meine Zucchini nach Möglichkeit nie größer als 20 cm lang werden. So schmecken sie mir am besten.
Fiona Amann ist Werbetexterin, Bloggerin, Produktfotografin, Blumenfotografin und gärtnert leidenschaftlich gerne. Im Gartenblog "Wo Blumenbilder wachsen" teilt sie Gartenwissen aus über 4 Jahrzehnten stellt Lieblingspflanzen & ihre Pflege vor. Außerdem: Lieblingsrezepte aus ihrer Landküche.
Hallo
Guten Tag
Schöne Blog-Einträge. Informieren Sie alle, die sich gesund ernähren. Dank für das Teilen dieser Informationen für dieses nette Gericht. Ich hoffe, bald wieder einen informativen Blog-Beitrag von Ihnen zu lesen.
Mit freundlichen Grüßen
Onma
Lecker! Spitze zusammengestellt!
Sehr gerne
Vielen Dank, dass Sie Ihr Fachwissen über das Backen von Gemüse im Ofen mit uns teilen. Ich freue mich auf Ihr nächstes Rezept. Setzen Sie die gute Arbeit fort.