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Karamellisierter Ofenspargel. Gesund, einfach und so lecker.

Ofenspargel. Gesund und lecker aus dem Bräter

Ofenspargel an Frühkartoffeln und Hähnchenschenkel.

Warum karamellisierter Ofenspargel?

Das Besondere an Ofenspargel ist sein intensiver Spargel-Geschmack. Während gekochter Spargel viel Geschmack an sein Kochwasser verliert, brät und schmort karamellisierter Ofenspargel im eigenen Saft. Zucker, Wein und Gewürze tun das Ihrige dabei, um dem Edelgemüse die Geschmackskrone aufzusetzen. Probieren Sie mein Rezept für Ofenspargel gerne aus und sagen Sie mir später, wie er Ihnen geschmeckt hat.

Früher habe ich Ofenspargel in Alufolie gemacht. Doch warum umweltkritisches Alu verwenden, wenn man einen ordentlichen, großen Bräter hat. Oder eine andere ofenfeste Form aus Glas, Keramik oder, noch besser, Gusseisen mit Deckel hat?

Spargel und Kartoffeln schmoren gemeinsam in einem großen Bräter

Mein Rezept für karamellisierten Ofenspargel

Verschließen Sie den Bräter und stellen Sie ihn in den vorgeheizten Ofen bei 200 °C

Backzeit: je nach Dicke des Spargels, 30-35 Min. Verlängern Sie die Backzeit um ein paar Minuten, wenn der Spargel oder die Kartoffeln noch nicht ganz durch sind.

Fertig gebackener / gebratener Spargel mit Frühkartoffeln

Prüfen Sie gegen Ende der Garzeit, ob die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Falls nicht, stellen Sie den Bräter bei guter Hitze auf den Herd. Bei mir reicht dafür Stufe 8 von 10. Sobald die gesamte Flüssigkeit verdampft ist, reduzieren Sie die Hitze etwas, geben einen guten Stich Butter in den Bräter und braten Sie das Gemüse von allen Seiten noch kurz an. Das Ergebnis sollte dann so ähnlich aussehen, wie auf dem Foto oben.

Was schmeckt dazu?

Kurzgebratenes in jeglicher Form, auch Bratwürstchen, Schnitzel, Steaks oder wie im Foto unten ein Hähnchensteak.

Auf die Hollandaise kann ich bei diesem Rezept sehr gut verzichten. Der Spargel hat rundherum genügend Butter aufgenommen, dazu kommt die feine Karamellnote. Besser geht es kaum. Oder was meinen Sie?

Karamellisierter Ofenspargel mit Frühkartoffeln und Hähnchensteak

 

Ich lebe zum Glück in einer Region, in der Spargel in Sichtweite wächst. Neben Hopfen, Kartoffeln, Getreide und Kirschen. Vom Feld in den Topf in nur 10 Minuten. Frischer geht’s nicht.

Fiona Amann

Fiona Amann ist Werbetexterin, Bloggerin, Produktfotografin, Blumenfotografin und gärtnert leidenschaftlich gerne. Im Gartenblog "Wo Blumenbilder wachsen" teilt sie Gartenwissen aus über 4 Jahrzehnten stellt Lieblingspflanzen & ihre Pflege vor. Außerdem: Lieblingsrezepte aus ihrer Landküche.

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