Neulich schwärmte @Sciarazz auf Twitter: „Ich sag nur: selbstgemachter Minzsirup auf Eis“ und lieferte zwei Tweets später gleich den Link zum Rezept. Doch mein Mixer scheiterte daran, Zucker und Schokoladenminze trocken zu pürieren. Plan B muss her:
Inhaltsverzeichnis
Schokominze. Erst im Garten, dann Minzsirup.
Mein Rezept:
- Zwei Handvoll Minzblätter, gewaschen und von den Stielen befreit. 500 Gramm Zucker 250 ml Wasser
Alles zusammen in einen starken Mixer geben und pürieren bis die Minzblätter winzig klein geschreddert sind. Anschließend alles zusammen in einen ausreichend großen Topf geben, zum Kochen bringen und 10 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Anfangs bildet sich viel Schaum (wie beim Marmelade kochen), doch mit der Zeit verschwindet er fast völlig.
Im Originalrezept steht, man solle den Sirup durch ein Handtuch laufen lassen. Auch diesen Aufwand habe ich mir gespart. Die Minzstückchen sind so winzig, dass sie den Genuss nicht weiter stören. Nach einigen Tagen im Kühlschrank wird Minzsirup dickflüssig und sieht danach sehr verführerisch und lecker aus. In hübschen Gläsern abgefüllt ist Schokominzsirup sicher auch ein tolles Geschenk aus der eigenen Küche.
Mein Fazit: Minzsirup schmeckt in Mineralwasser sehr erfrischend. Pur erinnert er an die feine Cremefüllung von After Eight.
Schokominze braucht viel Platz im Garten
Für meine Gartenfreunde noch das: Schokominze wuchert, wie eigentlich alle Minzen, im Garten sehr stark. Je feuchter sie steht, um so mehr. Trockenheit hält sie trotzdem sehr gut aus. Die dunklen Blätter und ihre kräftigen Schokoladenbraunen Stiele sehen sehr hübsch aus und machen sich gut im Hintergrund hell blühender Sommerblumen oder Rosen. Inzwischen habe ich meine Pfefferminzen allerdings in Töpfe und Kästen gesetzt und entlang der Hauswand (halbschattig) aufgestellt. So habe ich das Wuchern bessern im Griff und ernte deutlich mehr Minze als zuvor.
Dies ist um so wichtiger, weil wir inzwischen auch ein großer Fan von Pfefferminztee aus eigenem Anbau sind. Und auch für diesen Zweck hat sich gerade Schokominze ganz besonders bewährt. Sie wächst kräftiger und gesünder als beispielsweise Marokko-Minze oder Spearmint und die Teefarbe in der Tasse ist einfach genial. Tee aus Schokominze schmeckt so kräftig und intensiv, wie er in der Tasse ausssieht und verbreitet dabei KEINEN dominanten Kaugummi-Geschmack.
Wie lange hält Minzsirup und was mache ich daraus?
Minzsirup in kleine 1/8-Liter-Gläschen (Gewürzgläschen) abgefüllt, hält praktisch ewig im kühlen, dunklen Keller. Ich habe einige Portionen schließlich zum Aromatisieren von Schoko-Minz-Kuchen verwendet und damit Julias sehr feinen Schokoladenkuchen noch einmal eine andere Note verpasst, nämlich ein Hauch von After Eight. Wir lieben diesen locker leichten Kuchen seither noch viel mehr und weil ich mir sicher bin, auch Sie werden ihn mögen, liefere ich gleich mal das Rezept dazu.
Unser liebster After-Eight-Kuchen mit Minzsirup
Zutaten:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 300 g Butter
- 6 Eier
- 300 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 400 g Mehl
- 1/4 L Minzsirup-Pfefferminztee-Mix im Verhältnis 1:1 (1/8 Liter Minzsirup + 1/8 Liter starker Pfefferminztee)
- 3 TL dunkler Kakao
- 1 Prise Salz
- 1,5 Päckchen Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
So geht’s:
- Backform (Guglhupf oder Springform) gut ausfetten und mit Paniermehl berieseln.
- Schokolade hacken.
- Fett gründliche schaumig rühren, Zucker dazu.
- Eier trennen.
- Eigelb nach und nach ins Fett-Zucker-Gemisch einrühren.
- Kakao, Vanillezucker und Salz unterrühren.
- Im Wechsel Mehl und Minzsirup nach und nach in den Teig rühren.
- Eiweiß steif schlagen.
- Eiweiß + gehackte Schokolade in den Teig kurz unterheben, nicht mehr rühren.
- Teig in Backform geben und glatt rühren.
Umluft 150°C, E-Ofen 175°C ca. 45 bis 50 Min.
Tipp: Lieber kürzer als zu lang backen, das Ergebnis der Stäbchenprobe sollte trotzdem knapp bestanden sein, dann bleibt der Kuchen saftiger. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben. Viel Spaß beim Backen.
In einzelne Scheiben geschnitten lässt sich After-Eight-Kuchen auch gut einfrieren und hält so noch länger frisch. Ansonsten schmeckt er nach dem Anschnitt und gut abgedeckt knapp eine Woche lang richtig lecker. Je schneller er gegessen ist, desto saftiger ist er allerdings. Im Sommer bevorzugen wir inzwischen die Einfriermethode, gerade wenn täglich nur ein oder zwei Scheiben Kuchen verzehrt werden. Das Los einer Kleinfamilie.
Fiona Amann ist Werbetexterin, Bloggerin, Produktfotografin, Blumenfotografin und gärtnert leidenschaftlich gerne. Im Gartenblog "Wo Blumenbilder wachsen" teilt sie Gartenwissen aus über 4 Jahrzehnten stellt Lieblingspflanzen & ihre Pflege vor. Außerdem: Lieblingsrezepte aus ihrer Landküche.
hmmmmm klingt lecker, Minze habe ich, sogar Schokominze sollte ich doch mal einen Versuch machen und Sirup daraus bereiten.
Das klingt ja lecker; danke für das Rezept.
Schokominze muss ich mir auch mal besorgen; bin mal gespannt, wie gut die auf dem Balkon wächst
500g Zucker auf 250ml ??
Wird das nicht VIEL zu dickflüssig?
Habe selbst einige Schokominze im Garten und würde das Rezept gerne mal probieren. habe bei anderen sirup-rezepten (fast) immer ein 1:1 verhältnis wasser/zucker.
gruesse
Nein, die Mengen stimmen. Es ist schon erstaunlich, wie aufnahmefähig Wasser ist.
Mhhhh, also ich liebe ja After Eight über alles. Mit dem Minzsirup lassen sich doch bestimmt auch tolle Milchshakes machen. Jetzt habe ich auf jeden Fall ein Wochenendprojekt! 🙂
Milchshakes mit Minzsirup? Daran habe ich noch gar nicht gedacht. Gute Idee! Viel Spaß und gutes Gelingen.