Diesen köstlichen Schokoladen-Rotweinkuchen brachte Julia vor vielen Jahren mit und die ganze Familie war von ihm begeistert. Der Kuchen ist saftig, schmeckt schokoladig, und je nachdem, ob man lieber Zimt, Stollen- oder Lebkuchengewürz verwendet, auch weihnachtlich. Zudem hält er sich sehr lange frisch, „alt“ wird der Kuchen aber ohnehin nicht. Dazu schmeckt er einfach zu gut.

Mein jüngster Sohn hat im Dezember Geburtstag und er wünscht sich jedes Jahr diesen Kuchen von mir. Manchmal backe ich ihn in der Variante After-Eight-Kuchen, bei der ich den Rotwein gegen Minzsirup und Blackmint-Tee austausche. Schmeckt auch sehr gut.

Geburtstagstafel mit Rotwein-Schokoladenkuchen

Geburtstagstafel mit Schokoladen-Rotweinkuchen

Julias Schokoladen-Rotweinkuchen, das Rezept

Die Zutaten:

  • 175 g Zartbitterschokolade
  • 300 g Butter
  • 6 Eier, Größe M
  • 300 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 400 g Mehl, vorab durchgesiebt
  • 1/4 L Rotwein
  • 3 TL Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 TL Zimt, Stollen- oder Lebkuchengewürz
  • 1,5 Pck. Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben

Was ist wirklich wichtig?

Legen Sie alle Zutaten vor dem Backen raus. Eier, Butter, Mehl etc. sollten die gleiche Temperatur haben, dann verbinden sie sich besser zu einem homogenen Teig.

Schmeckt saftig und lecker.

Schmeckt saftig und lecker.

So gelingt Schokoladen-Rotweinkuchen einfach und sicher:

  • Fetten Sie die Backform (Gugelhupf- oder Springform) gut aus und bestreuen Sie sie mit Paniermehl.
  • Hacken Sie die Schokolade.
  • Rühren Sie die Butter schaumig.
  • Geben Sie den Zucker dazu und rühren, bis er sich aufgelöst hat.
  • Trennen Sie die Eier.
  • Rühren Sie die Eidotter einzeln nach und nach ins Fett-Zucker-Gemisch. Geben Sie jedem Eidotter 30-60 sec Zeit sich mit der Kuchenmasse zu verbinden.
  • Rühren Sie Kakao, Vanillezucker, Salz und Zimt / Lebkuchen- oder Stollengewürz unter.
  • Geben Sie nun im Wechsel Mehl mit dem untermischten Backpulver und Wein nach und nach in die Masse und rühren Sie weiter bis eine homogener Teig entsteht.
  • Schlagen Sie das Eiweiß steif.
  • Geben Sie nun zuerst das Eiweiß, dann die gehackte Schokolade auf die Masse und heben Sie beides kurz unter, ohne den Teig zu rühren.
  • Füllen Sie den Teig in die vorbereitete Backform und rühren Sie ihn glatt.

Schokoladenkuchen-Rotweinkuchen backen:

Umluft 160° C, E-Ofen 175° C ca. 50-55 Min.
Machen Sie die Stäbchenprobe.

Backofen mit moderner Menüführung: Rührkuchen, einfach, 160 ° C, 55 Minuten, danach Stäbchenprobe machen und bei Bedarf verlängern.

Bestäuben Sie den Kuchen nach dem Abkühlen mit Puderzucker.
Viel Spaß beim Backen und Genießen.

Tipp für kleine Haushalte und Singles: Frieren Sie Scheiben dieses Kuchens einzeln ein. Bei Bedarf legen Sie etwa 2 Std. vor der Teatime / Kaffeepause ein Stück auf einen Teller und lassen es bei Zimmertemperatur auftauen. Schmeckt wie frisch gemacht.

Schokoladenkuchen schmeckt nicht nur zum Geburtstag.

Julias Schokoladenkuchen-Rotweinkuchen schmeckt der ganzen Familie

Julias Schokoladen-Rotweinkuchen, saftig, variabel & lecker | Julias Schokoladen-Rotweinkuchen schmeckt fantastisch, saftig lecker, schokoladig, bleibt lange frisch und ist ideal zum Einfrieren. Auch in der Variante After-Eight-Kuchen.

Fiona Amann

Fiona Amann ist Werbetexterin, Bloggerin, Produktfotografin, Blumenfotografin und gärtnert leidenschaftlich gerne. In ihrem Gartenblog "Wo Blumenbilder wachsen" teilt sie Gartenwissen aus vier Jahrzehnten, stellt Lieblingspflanzen und ihre Pflege vor, verrät die Lieblingsrezepte ihrer Familie und Rezepte aus ihrer Landküche und dazu lohnenswerte Gartengeräte, Koch - oder Gartenbücher vor.