Wer denkt, schnelle Nudelgerichte gelingen nur mit der üblichen Bolognese-Sauce, der irrt. Ich habe süßsaure Thai-Pasta für uns entdeckt. Sie kommt völlig ohne passierte Tomatensauce aus und punktet dafür mit Kokosmilch, knackig gebratenen Paprikastückchen, Ingwer, reichlich Curry und Zitrone.
Wer gerne scharf ist, ersetzt einfach die grüne Currypaste durch die rote und würzt ggf. zusätzlich mit Chiliflocken nach Geschmack. Meine süßsaure Thai-Pasta sind dagegen eher mild gewürzt und für Kinder durchaus geeignet. Das Beste: Auch dieses exotisch anmutende Nudelgericht ist blitzschnell fertig und die meisten Zutaten, bis ggf. auf das Zitronengras, in jedem Supermarkt zu haben. Wenn alle Zutaten vorbereitet sind, steht Thai-Pasta binnen 15 Minuten auf dem Tisch.
Süßsaure Thai-Pasta in Kokosmilch
Zutaten für zwei Esser:
- 200 g Nudeln, beispielsweise Mafaldine
- 200 g gemischtes Hackfleisch
- 1/2 Dose Kokosmilch
- 1 rote Paprika, in Würfel geschnitten
- 1 EL Öl
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Stück Ingwer, fein gehackt oder gerieben
- 1 Zitronengras, fein gehackt, falls vorhanden
- Abrieb und Saft einer halben Zitrone
- 1-2 TL grüne Currypaste
- 1 EL Honig
- 2 TL Zucker
- Currypulver, Salz, Pfeffer nach Geschmack
Hinweis zum verwendeten Kochgeschirr: Ich koche Thai-Pasta am liebsten im Gusseisentopf oder einem flachen Bräter aus Gusseisen (Link zu Amazon) weil ich damit Hackfleisch auch bei mittlerer Hitze scharf anbraten kann, ohne dass dabei Fleischsaft ausläuft. Je nach Hackfleischmenge eignet sich dafür aber auch eine schwere Pfanne oder ein größerer Bräter mit dickem, schweren Sandwichboden. Für zwei-drei Personen bzw. zum Anbraten von 250 Gramm Hackfleisch genügt der 18 cm kleine Gusseisentopf (Link zu Amazon) allemal.
So geht’s:
- Öl erhitzen und darin zunächst grüne Currypaste anbraten, danach Zwiebeln und Hackfleisch dazu geben und kräftig rühren.
- Sobald das Hackfleisch Farbe angenommen hat Ingwer und Knoblauch dazugeben, kurz anbraten und dann mit Kokosmilch löschen.
- Jetzt würzen mit Currypulver, Salz, Pfeffer, Zitronengras, Zitronensaft, Zitronenabrieb und etwas Honig, mit Deckel verschließen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
In der Zwischenzeit kochen Sie Nudeln nach Packungsvorschrift.
Schwitzen Sie in einem Pfännchen Paprikawürfel in etwas Öl oder Butter an.
Geben Sie 1-2 TL Zucker darüber und lassen Sie die Paprika sanft und langsam bei kleiner Hitze karamellisieren.
Sobald die Nudeln gar sind, diese abgießen und in die fertige Soße geben und gut durchrühren
Geben Sie die karamellisierte rote Paprika darüber geben und richten Sie an.
Guten Appetit.
Fiona Amann ist Werbetexterin, Bloggerin, Produktfotografin, Blumenfotografin und gärtnert leidenschaftlich gerne. Im Gartenblog "Wo Blumenbilder wachsen" teilt sie Gartenwissen aus über 4 Jahrzehnten stellt Lieblingspflanzen & ihre Pflege vor. Außerdem: Lieblingsrezepte aus ihrer Landküche.