Vergessen Sie langweiliges, teures Pesto aus dem Supermarkt. Dieses Rezeptbuch zeigt, wie Sie mit frischen Zutaten aus dem Garten blitzschnell frisches Pesto zubereiten. 35 leckere Rezeptideen und noch viel mehr. Guten Appetit!
Inhaltsverzeichnis
Es muss nicht immer Tomaten- oder Basilikum-Pesto sein.
Neulich bringt mir eine Freundin frischen Bärlauch, meine Freude darüber ist groß. Nachdem zwei Pakete Butter zu Bärlauchbutter verarbeitet sind und noch immer Bärlauch übrig, stellt sich dann doch die Frage: was tun damit? Bärlauch-Pesto, natürlich, was sonst.
Pesto geht doch immer.
Da trifft es sich gut, dass „Mit Pesto durch das Jahr“ auf meinem Schreibtisch liegt. Ein Rezept für Bärlauch-Pesto ist auch dabei: Pinienkerne, Bärlauch, Rapsöl, Parmesan, Salz und Pfeffer steckt in diesem aromatischen Pesto drin. Tja, ich habe nichts davon da, außer Bärlauch. Egal – eine erfahrene Köchin weiß sich zu helfen: Nimmt Mandelblättchen, kalt gepresstes Sonnenblumenöl, Salz und Pfeffer und fertig ist mein eigenes Bärlauch-Pesto. Geht doch. Denn was der Autor Felix Schäferhoff kann, kann ich auch – und vermutlich schon länger als er: In der Küche improvisieren und mit Rezepten experimentieren.
Mein Bärlauch-Pesto habe ich anschließend in Mini-Gläschen gefüllt und eingefroren, so wie meine Bärlauchbutter zuvor auch. Beides hält sich meiner Erfahrung nach monatelang. Also nur Mut.
35 Pesto-Rezepte aus dem Garten
Übersetzen Sie Pesto mit Gewürzpaste oder würzige Soße und Sie ahnen schon, wie vielseitig Pesto-Rezepte sein können. Gemüse, Kräuter oder Früchte als Basis, Gemüseblätter, Pinienkerne oder diverse Nüsse für den Stand, Öl für die Geschmeidigkeit, ein paar Gewürze und wer ihn mag, verwendet auch Parmesan – oder anderen guten Hartkäse für noch mehr Geschmack.
Felix Schäferhoff eilt mit seinen 35 Pesto-Rezepten einmal quer durch den Garten (Feld, Wald oder Gemüsemarkt) und stellt zusammen, was zusammen schmeckt und jedes Nudel- oder Reisgericht, Steak oder Fischgericht noch ein Quäntchen besser macht.
Fazit: Ein schönes, inspirierendes Rezeptbuch für Genießer und experimentierfreudige Köchinnen. Mit vielen leckeren Fotos von Thomas Mohn
Mit Pesto durchs das Jahr
Direkt vom Beet auf den Teller
Autor: Felix Schäferhoff
Fotos: Thomas Mohn
ISBN: 978-3784356532
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Fiona Amann ist Werbetexterin, Bloggerin, Produktfotografin, Blumenfotografin und gärtnert leidenschaftlich gerne. Im Gartenblog "Wo Blumenbilder wachsen" teilt sie Gartenwissen aus über 4 Jahrzehnten stellt Lieblingspflanzen & ihre Pflege vor. Außerdem: Lieblingsrezepte aus ihrer Landküche.