Lieblingsessen und traditionelle Rezepte aus meiner Landküche

Gebratener Pfannenspargel, leicht und lecker.

Gebratener Pfannenspargel, leicht und lecker.

Gebratener Pfannenspargel kombiniert zwei Garmethoden geschickt miteinander: kochen und braten. Der Spargel ist in 20 Minuten gar und ist ein echtes Leichtgewicht im Vergleich zu Spargel mit Sauce Hollandaise.

Apfel-Zwiebel-Chutney süßsauer mit Putenfilet

Apfel-Zwiebel-Chutney süßsauer mit Putenfilet

Apfel-Zwiebel-Chutney süßsauer mit Puten- oder Hähnchenfilet ist schnell zubereitet, schmeckt fruchtig, würzig und hat eine angenehm milde Schärfe. Genau richtig nach einem langen, anstrengendem Gartentag.

Pizza Fungi-Spinat mit Lievito Madre und Frischkäse

Pizza Fungi-Spinat mit Lievito Madre und Frischkäse

Pizza Fungi-Spinat ist schnell und einfach und schmeckt hervorragend: Auf einen fluffig aufgegangenen Pizzateig LM kommen Pilze und frischer Babyspinat aus dem Garten. Frischkäse sorgt für sahnigen Schmelz und Kapern geben am Schluss den besonderen Kick. Sehr Lecker.

Bewährte Familienrezepte, die satt & glücklich machen.

Pizzateig Lievito Madre. Außen knusprig, innen fluffig.

Pizzateig Lievito Madre. Außen knusprig, innen fluffig.

Pizzateig Lievito Madre braucht mehr Gehzeit als normaler Hefeteig, überzeugt aber durch Geschmack, ist bekömmlicher & vielseitig einsetzbar. Rezept für Pizza, Sauce & weitere Tipps rund um den italienischen Sauerteig auf Weizenbasis.

Mairüben, 6 Rezepte für die gesunde Küche

Mairüben, 6 Rezepte für die gesunde Küche

Mairüben sind gesund, delikat & vielseitig verwendbar in der gesunden Frühlingsküche. Probieren Sie Mairübchen süß-sauer oder eines von 6 Rezept-Ideen. Im Gemüsegarten oder Frühbeet brauchen Mairübchen von der Aussaat bis zur Ernte nur 4 Wochen.

Mini-Auberginen im Topf. Kleine Früchte, große Ernte.

Mini-Auberginen im Topf. Kleine Früchte, große Ernte.

Mini-Auberginen wachsen auch im Pflanzkübel und tragen viele Früchte. Wie der Anbau auf kleinstem Raum gelingt, wie Sie Auberginen säen und richtig kultivieren. Dazu mein schnellstes Rezept mit köstlichen kleinen Auberginen.

Saftiges Kartoffelbrot mit Dinkel aus dem Gusseisentopf

Saftiges Kartoffelbrot mit Dinkel aus dem Gusseisentopf

Kartoffelbrot mit Dinkel schmeckt gleichermaßen gut zu herzhaften und süßen Belägen. Es ist weicher und saftiger als andere Brote & bleibt lange frisch. Basis ist ein selbst angesetzter Weizensauerteig (Lievito Madre). Gebacken wird in einem Gusseisentopf.

Sonnenblumenbrot backen mit Weizensauerteig Lievito Madre.

Sonnenblumenbrot backen mit Weizensauerteig Lievito Madre.

Es gibt viele gute Gründe, Brot mit Weizensauerteig und langer Gare selbst zu backen: Sie wissen, was drin ist, es schmeckt genial und durch die lange Gärung ist Brot auf Basis von Lievito Madre auch bekömmlicher als gekauftes Brot vom Bäcker.

Koreanisch kochen mit Comics

Koreanisch kochen mit Comics

Dieses Kochbuch überrascht: Gezeichnete koreanische Rezepte und dazu Wissenswertes über das Land Korea, seine Sitten und Gebräuche. Lassen Sie sich inspirieren!

Schnelle Spinatnudeln aus der Pfanne.

Schnelle Spinatnudeln aus der Pfanne.

Spinatnudeln gelingen auch Kochanfängern, sind schnell fertig und dabei überaus variabel. Wer Spinat mag, frische Champignons und (getrocknete) Tomaten, wird dieses schnelle Pfannengericht sicher lieben.

Diese Cookies aus der Pfanne gelingen überall

Diese Cookies aus der Pfanne gelingen überall

Wer Cookies mag, wird dieses reich bebilderte Backbuch lieben: 33 Cookie-Rezepte, die auch ohne Backofen gelingen. Eine Pfanne mit Deckel, Schneebesen & Teigspatel genügen als Hilfsmittel vollkommen. Perfekt für Studentenbude & Ferienwohnung & junge Haushalte.

Himmlisch gesunde Rezepte von Lynn Hoefer

Himmlisch gesunde Rezepte von Lynn Hoefer

Warum sind diese oder jene Lebensmittel besonders gut für den Körper? Welche Kräuter und Gewürze schmecken nicht nur gut, sondern helfen auch beim Gesunden? Foodbloggerin Lynn Hoefer klärt auf, verrät ihre besten Rezepte für ein gesundes Leben und noch vieles mehr.

Blitzkuchen mit Obst der Saison.

Blitzkuchen mit Obst der Saison.

Dieser schnelle Rührkuchen mit Obst der Saison gelingt immer und schmeckt der ganzen Familie, weil er saftig und zugleich knusprig ist. Mandelblättchen on top sei Dank.

Geschmorte Kalbsröllchen aus dem Gusseisentopf

Geschmorte Kalbsröllchen aus dem Gusseisentopf

Heute mal ein Schmorgericht aus dem Gusseisentopf: Hauchdünn geschnittene Kalbsrouladen, gefüllt mit Frischkäse und mild-würzigem Napoli-Pesto. Ein Sonntagsessen, das seinen Namen ganz sicher verdient.

Die Apfeltaschen meiner Kindheit.

Die Apfeltaschen meiner Kindheit.

Heute gibt’s Tee und frisch gebackene Teilchen, frei nach dem Rezept meiner Mutter. Grundlage der saftigen Apfeltaschen ist ein schneller Quarkteig, der sich vielseitig füllen oder belegen lässt.

Graupensuppe mit Wurzelgemüse

Graupensuppe mit Wurzelgemüse

Ein preiswertes Herbst- und Wintergericht für die ganze Familie: Wärmt von innen und schmeckt wunderbar. Dank guter Fleischbrühe aus dem Vorrat, ist Graupensuppe in 30 Min servierfertig.

Alles auf einem Backblech. Einfach kochen – aber lecker und raffiniert

Alles auf einem Backblech. Einfach kochen – aber lecker und raffiniert

Jede Küche hat ein Backblech und damit schon das wichtigste Utensil, um diese 50 einfachen und zugleich raffinierten Rezepte zu kochen bzw. zu backen. Dass Sie mit dieser Idee nicht nur lecker essen können, sondern zusätzlich Zeit für sich und Ihre Familie gewinnen, ist ein weiteres Plus.

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Mein Blumenbild des Tages ist das Blog von Nature to Print. Natürlich schöne Blumenbilder.

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Frisch gekocht schmeckt besser.

Das Gute an der Landküche ist: Es gibt keine Reste, sondern allenfalls Zutaten für ein weiteres leckeres Essen. So werden aus Fränkischen Schmelzkraut beispielsweise Krautspätzle, Krautkrapfen oder Krautstrudel. Ein gekochter Blumenkohl ist frisch gekocht eine schmackhafte Gemüsebeilage und erlebt anderntags vielleicht als Pfannengemüse, Salat oder Suppe ein köstliches Comeback. Für den Einkauf spielt es also keine große Rolle, ob Sie für sich alleine kochen oder für eine mehrköpfige Familie – Hauptsache, Sie kochen so oft wie möglich frisch und verwenden dazu einwandfreie, gute Zutaten. Idealerweise aus der Region oder noch besser: Mit Gemüse aus dem eigenen Garten.

Warum ich in meiner Landküche Gerichte aus drei Regionen koche.

Sie finden in meiner Landküche weder 3-Sterne-Menüs, noch hoch gestylten Food-Fotos. Ich koche, weil ich gerne gut esse und weil meine drei, inzwischen erwachsenen Kinder, wissen wollen, wie ihre Lieblingsrezepte gehen. Ihnen zuliebe habe ich angefangen, unsere besten Familienrezepte aufzuschreiben. Einige Rezepte sind noch von Oma Agnes aus dem Allgäu, andere von Oma Sophie oder von meiner Mutter, beide stammten aus Düsseldorf. Deswegen finden Sie in meiner Landküche Rezepte aus den Regionen Allgäu, Franken und dem Rheinland. Hinzu kommen auch neue, leckere Gerichte. Ich hoffe sehr, ich treffe damit auch Ihren Geschmack?

Gemüse wächst auch im Topfgarten.

Mein Garten ist zu klein für ausgewachsene Gemüsebeete. Das heißt aber nicht, dass ich deswegen auf frisches Gemüse aus dem eigenen Garten verzichten muss. Viele Obst- und Gemüsesorten wachsen auch vorzüglich in Pflanzkübeln. Sehr gute Erfahrungen habe ich beispielsweise mit Zucchini, kleinen Tomaten, Buschbohnen, Spinat und kleinen Gurken gemacht.  Erdbeeren, Blaubeeren und Andenbeeren gelingen ebenfalls hervorragend im Pflanzkübel. Mehr noch: Gerade die besonderen Ansprüche (saurer Boden) der Blaubeeren könnte ich anders als im großen Kübel gar nicht erfüllen. Klar ist auf jeden Fall: Frischer als aus dem eigenen Garten, kann Gemüse nicht sein.

Kräuter brauchen keine Kräuterspirale.

Gerade für kleine Gärten ist Platz sparen oberstes Gebot. Deswegen kommt für mich auch keine Kräuterspirale infrage – aus guten Gründen. Kräuterspiralen sind nicht nur teuer, wenn man sie nicht gerade selber baut, sondern auch überflüssig. Richtig an der Spirale ist nur der Grundsatz, dass jedes Kraut einen Lieblings-Standort hat. Eine Kräuterspirale hat jedoch keine wirklich unterschiedlichen Standorte.

Pflanzen Sie Kräuter dort, wo Sie zwischen Suppe und Kartoffeln schnell geerntet werden können. Am besten entlang eines Gartenweges und ganz nahe der Küche. Thymian, Majoran oder Oregano sind prima Bodendecker für heiße, trockene, sonnige Beetränder. Am gleichen Standort wachsen auch Rosmarin. und Currykraut. Schnittlauch und Petersilie mögen dagegen halbschattige bis schattige Standorte. Zitronenmelisse wächst überall und so üppig, dass es bald in Schach gehalten werden muss. Dill mag es sonnig, der Doldenblütler passt gut zwischen andere Sommerblumen, Stauden und Rosen.

 

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