Ich liebe Hühnerschenkel mit Ofengemüse. Das Gericht ist schnell und einfach gemacht, Gemüse und Kartoffeln liegen im Bräter gleich dabei und sind zeitgleich fertig. Was will ich mehr? Eben. Deswegen kommt bei mir samstags gerne mal ein Bio-Hühnerschenkel mit wechselndem frischen Gemüse in den Ofen.

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Auch für Singles lohnt sich frische, gute Küche

Wer sagt, dass sich Kochen für Singles nicht lohnt? Ich esse gerne gut und deswegen koche ich täglich frisch. Natürlich gibt es große Braten, selbst gebackener Leberkäs oder aufwändige Krautwickel nur, wenn die erwachsenen Kinder zum Essen kommen, aber Hühnerschenkel mit Ofengemüse gelingt auch in meiner Single-Küche ganz hervorragend und schmeckt genial. Die Methode „alles in einen Topf“ ist dabei eine gute Option, um den Aufwand klein und den Ofen ziemlich sauber zu halten. Einmal nach dem Genuss kurz den Ofen feucht durchwischen und gut ist.

Hühnerschenkel mit Ofengemüse

Zutaten:

  • 1 Hühnerschenkel, am besten in Bio-Qualität
  • 2-3 Kartoffeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika
  • 4-6 braune Champignons (Egerlinge)
  • 2 Zweige Thymian, meine sind immer frisch aus dem Garten
    Gewürze
  • Salz
  • Pfeffer, oder eine bunte, pikante Pfeffer-Mischung, frisch gemahlen
  • Paprika edelsüß
  • Ingwer, frisch gerieben (optional)
  • Dazu etwa  2 EL zerlassene Butter oder neutrales Pflanzenöl

Zubereitung:

  • Schälen Sie den Knoblauch und halbieren Sie dicke Zehen der Länge nach.
  • Schieben Sie die Knoblauchscheiben zwischen Haut und Fleisch des Hähnchenschenkels. Legen Sie das größte Stück Knoblauch direkt unter die Breitseite bzw. offene Fleischseite des Schenkels. Legen Sie die Thymianzweige ebenfalls unter die Fleischseite.
  • Würzen Sie den Hühnerschenkel kräftig und gleichmäßig von beiden Seiten
  • Bepinseln Sie anschließend die Schenkel mit zerlassener Butter oder Pflanzenöl
  • Legen Sie den Hühnerschenkel in einen ofenfesten Bräter, Topf oder in eine andere Ofenform. Mein Bräter im Bild ganz oben ist von LeCreuset. Aber Gusseisenbräter von Staub (Bild in der MItte) sind meiner Erfahrung nach genauso gut.
  • Schälen und halbieren Sie die Kartoffeln und würzen Sie diese ebenfalls kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika. Die Zwiebel bereiten Sie ebenso vor. Also würzen und mit wenig Fett bepinseln.
  • Legen Sie Zwiebel und Kartoffeln rund um den Schenkel.

Schieben Sie den Bräter in den Ofen bei 160 C Umluft und stellen Sie den Wecker auf 45 Minuten.

In der Zwischenzeit bereiten Sie das Ofengemüse vor:

  • Vierteln Sie die Paprika und putzen Sie die Champignons
  • Würzen Sie das Gemüse wie die Kartoffeln, nur das Salz kommt erst später dazu.

Nach 45 Minuten holen Sie den Bräter aus dem Ofen.

Hähnchenschenkel, Kartoffeln und eine Zwiebel in der Cocotte

Zwei Hühnerschenkel, Kartoffeln und eine Zwiebel in einem Gusseisentopf. Entweder Dinner für zwei oder der zweite Schenkel wird am nächsten Tag zu Hühnerfrikassee oder Hähnchensalat. Die Kochzeit ändert sich dadurch nicht.

  • Wenden Sie die Kartoffeln und die Zwiebel.
  • Salzen Sie erst jetzt Champignons und Paprikaviertel und legen Sie sie zu den übrigen Zutaten in den Bräter.
  • Stellen Sie den Wecker nun auf 20 Minuten.

Bratzeit insgesamt: 60-70 Minuten, je nach Größe des Hähnchenschenkels.

Hühnerschenkel mit Ofengemüse ist fertig, wenn die Haut schön knusprig und braun gebraten ist. Das Fleisch ist gar, wenn es sich fast von alleine vom Knochen löst.

Tipp: Das Gemüse wechselt bei mir je nach Saison. Im Sommer lege ich gerne halbe Zucchini aus dem Topfgarten dazu. Und/oder eine dicke Tomate. Hauptsache, das Gemüse kommt erst in den letzten 20 Minuten mit in den Bräter, damit es am Ende noch Biss hat.

Aufgetischt Hähnchenschenkel mit Ofenkartoffeln und Blumenkohl

Essen ist fertig: Variation Hühnerschenkel mit Ofengemüse, Ofenkartoffeln und gedünsteten Blumenkohl. Auch sehr lecker.

Hühnerschenkel mit Ofengemüse. Lecker kochen für Singles | Hühnerschenkel mit Ofengemüse ist ein einfaches Rezept, das sich auch für Singles lohnt. Alle Zutaten kommen zusammen in einen Bräter und dann in den Ofen. Aufgetischt wird in einer guten Stunde. Guten Appetit

Fiona Amann

Fiona Amann ist Werbetexterin, Bloggerin, Produktfotografin, Blumenfotografin und gärtnert leidenschaftlich gerne. In ihrem Gartenblog "Wo Blumenbilder wachsen" teilt sie Gartenwissen aus vier Jahrzehnten, stellt Lieblingspflanzen und ihre Pflege vor, verrät die Lieblingsrezepte ihrer Familie und Rezepte aus ihrer Landküche und dazu lohnenswerte Gartengeräte, Koch - oder Gartenbücher vor.