Mein Spargelbauer in Eckental / Oberschöllenbach sticht gerade täglich allerfeinsten weißen und grünen Spargel. Die Qualität ist ein Gedicht und wirklich kein Vergleich zu den vertrockneten Stangen vom Discounter. Deswegen gibt es bei uns während der Spargelsaison zweimal in der Woche Spargel in irgendeiner Variation. Mal gebacken, mal im Dampf gegart, oder gebraten. Mal liegt ein Stück gutes Fleisch dabei, mal nicht. Egal wie, Spargel schmeckt immer, ist kalorienarm und gesund.

Warum ist grüner Spargel grün?

Grüner Spargel ist grün, weil er oberirdisch wächst, deswegen enthalten seine Zellen Chlorophyll. Ansonsten ist grüner Spargel die gleiche Pflanze wie weißer Spargel. Sein Geschmack kann intensiver sein. Grüner Spargel spart ein bisschen Schälarbeit und Abfall, denn Sie müssen nur etwa das untere Drittel einer Stange schälen. Der Rest bleibt dran.

Wie geht die schnelle Spargelpfanne? Das Rezept.

  • Schneiden Sie pro Person 350-500 Gramm geschälten grünen Spargel schräg in etwa 4 cm Stücke.
  • Schälen und vierteln Sie pro Person 200-250 Gramm Frühkartoffeln
  • Achteln Sie pro Person 3-4 braune Champignons
  • Lassen Sie 2 EL Butter langsam in einer Gusseisenpfanne schmelzen (5 von 10)
  • Braten Sie die Frühkartoffeln in der Butter an.
  • Salzen Sie die Kartoffeln
  • Schalten Sie die Flamme auf Stufe 2-3 von 10 zurück, verschließen Sie die Pfanne mit einem Deckel und braten Sie die Kartoffeln 10 Minuten lang von allen Seiten an.
  • Ab und zu wenden oder schwenken.
  • In der Zwischenzeit schneiden Sie den Spargel schräg in etwa 4 cm lange Stücke und achteln die Champignons.
  • Geben Sie nach 10 Minuten Spargel und Champignons zu den Kartoffeln in die Pfanne und garen Sie alles zusammen ohne Deckel für weitere 10 Minuten. Gelegentlich rühren.
  • Löschen Sie bei Bedarf mit 2-3 EL Wasser oder Gemüsebrühe, falls vorhanden, ab.
  • Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und einer Prise Zucker.

Wenn Sie haben und mögen fügen Sie zum Schluss noch klein geschnittene Frühlingszwiebelschloten hinzu oder toppen das Gericht mit Schnittlauch aus dem Garten.

Servieren und genießen Sie Ihre Spargelpfanne solange sie heiß ist. Guten Appetit.

Spargelpfanne mit Grünem Spargel, Frühkartoffeln und Champignons

Spargelpfanne: Frischer grüner Spargel, Frühkartoffeln und Champignons in einer Gusseisenpfanne

Fiona Amann

Fiona Amann ist Werbetexterin, Bloggerin, Produktfotografin, Blumenfotografin und gärtnert leidenschaftlich gerne. Im Gartenblog "Wo Blumenbilder wachsen" teilt sie Gartenwissen aus über 4 Jahrzehnten stellt Lieblingspflanzen & ihre Pflege vor. Außerdem: Lieblingsrezepte aus ihrer Landküche.