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Warum Dampfgarer?
Im Dampf zu garen hat viele Vorteile:
- Die Aromen und damit der Geschmack der Speisen bleiben besser erhalten.
- Hitze empfindliche Vitamine bleiben besser erhalten.
- Die Speisen verwässern nicht.
- Sie kochen ohne die Zugabe von Fett und damit gesünder.
- Sie sparen jede Menge Kalorien.
- Empfindliche Speisen wie Krautwickel / Kohlrouladen oder auch Fisch zerfallen nicht so schnell.
- Und im Dampf zu garen ist sehr einfach.
Jeder gut schließende Topf hat das Zeug zum Dampfgarer.
Fürs schonende Dampfgaren gibt es viele Methoden. Die preiswerteste Lösung ist sicher ein faltbarer, der in viele Kochtöpfe passt und keine fünf Euro kostet. Das Herausnehmen des Garkorbes kann, je nach Modell und dann, wenn der Henkel fehlt, etwas fummelig sein aber prinzipiell macht dieser Einsatz aus jedem beliebigen Topf mit einem gut schließenden Deckel einen Dampfgarer.
Der asiatische Bambus-Dampfgarer, modern interpretiert.
Bambusdämpfer sind eine weiterer preiswerte Alternative. Wer sie verwenden will, muss rechtzeitig ans Wässern dieser Körbchen denken und Backpapier in der entsprechenden Größe vorab zuschneiden, sonst bleibt das Gargut am Bambusgeflecht des Bodens kleben. Kleiner Nachteil außerdem: Für die Spülmaschine sind asiatisch inspirierte Garkörbe aus Bambus nicht geeignet.
Etwas teurer sind elektrische Dampfgar-Automaten, wie Beispielsweise von WMF, in denen man gleich auf mehreren Etagen Gerichte auf einmal im Dampf garen kann. Damit könnten Sie beispielsweise unten Königsberger Klopse und gleichzeitig oben Reis garen können. Dennoch stört mich persönlich an an diesen Geräten der zusätzliche Platzverbrauch im Küchenschrank. WMF hat allerdings inzwischen auch daran gedacht und kleine Dampfgarautomaten für kleine Haushalte und Singles herausgebracht.
Dampfgarautomaten mit elektronischer Steuerung und Bluetooth-Kontrolle
Von WMF Vitalis gibt es auch für den Einsatz auf dem normalen Küchenherd, neuerdings sogar mit Sensor im Glasdeckel, der den Garvorgang exakt überwacht und den Koch via Smartphone-App zurück an den Herd beordert, sobald er dort wieder was zu tun hat. Ziemlich viel Schnickschnack, für meinen Geschmack. Aber das entscheidet jeder Hobbykoch besser selbst. In der WMF Vitalis-Serie gibt es auch eine wesentlich preiswertere, klassische Version ohne Cook Assist. Wer beim Kochen noch immer selber denkt, spart gleich 100 Euro.
Sehr vielseitig und platzsparend zugleich sind Einbaudampfgarer. Leider kommt diese Lösung wohl nur infrage, wenn ohnehin ein neuer Herd fällig ist.
Dieser Dampfgarer ist vielseitig einsetzbar
Mein liebster Dampfgartopf ist der Edelstahleinsatz eines gusseisernen Bräters (La Cocotte von Staub). Beim Kauf des großen Bräters war der Dampfeinsatz dabei, so hat sich der Kauf der Cocotte für mich gleich doppelt gelohnt. Der gusseiserne Topf ist zwar groß und schwer aber sehr vielseitig und deshalb viel öfter im Einsatz als die meisten meiner anderen Töpfe, schon weil ich darin meine Brot backe.
Der Dampfeinsatz ist, wie der Topf, 26 cm breit und der Deckel hält, dank eines Gummiprofils, absolut dicht. Da tropft nichts und schäumt auch nichts über. Ich verwende den Dampfeinsatz sehr gerne für Spargel, indische Hackbällchen, Königsberger Klopse, Krautwickel (kochen auf zwei Etagen und damit sie nicht zerfallen), Australisches Rindercurry mit Süßkartoffeln und ähnliche Gerichte.
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Fiona Amann ist Werbetexterin, Bloggerin, Produktfotografin, Blumenfotografin und gärtnert leidenschaftlich gerne. Im Gartenblog "Wo Blumenbilder wachsen" teilt sie Gartenwissen aus über 4 Jahrzehnten stellt Lieblingspflanzen & ihre Pflege vor. Außerdem: Lieblingsrezepte aus ihrer Landküche.
Also ich habe den Bianco di Puro Dampfgarer…Ein tolles Gerät, das in keiner Küche fehlen sollte. SO macht Gemüse essen wieder Spass und mein Sohn isst wieder gerne Gemüse. Die Karotten schmecken nach Karotten, und Karotffeln aus dem Dampfgarer sind nicht zu toppen, sind auf den Punkt gegart, schmecken einfach köstlich und sehen auch noch klasse aus. In kürzester Zeit ist alles fertig, durch die Schichtung von härterem Gemüse unten und weicheres oben auch noch zeitgleich. Absolut top.
Wer mag, kann auch den Fisch noch zeitgleich zubereiten. Wenig Aufwand, die Behälter schnell ausgespült und Freude beim Anblick des Essens. Und ganz nebenbei bleiben die Vitamine durch die Dampfgarung auch noch erhalten.
Zeitersparnis, Kostenersparnis, Stressfrei – alles was heute für die arbeitenden Eltern wichtig ist, wenn sie abends schnell etwas zubereiten müssen .