Lieblingsrezepte meiner Familie und traditionelle Gerichte der Landküche

In meiner Landküche koche ich bodenständige Gerichte, die meine Familie satt und glücklich machen. Frische Zutaten, Kräuter & Gemüse, am liebsten aus dem eigenen Topfgarten. Dazu ein gut erprobtes, traditionelles Familienrezept und fertig ist der Gaumenschmaus für alle.

Rezepte aus drei Regionen

Meine besten Familienrezepte stammen aus drei Regionen: Rheinland, Allgäu und Franken. Neue Rezepte aus aller Welt bringen zusätzlich Abwechslung auf den Tisch.

Unbestritten von allen Familienmitgliedern ist: Oma Agnes hatte immer die besten Rezepte. Allgäuer Krautkrapfen, Allgäuer Krautstrudel, die beste klare Rindfleischsuppe der Welt und vieles mehr. Hausmannskost im besten Sinn. Sie mögen das? Dann viel Freude beim Kochen und guten Appetit.

Königsberger Klopse in Kapernsoße aus dem Dampfgarer

Königsberger Klopse in Kapernsoße aus dem Dampfgarer

An der ostpreußischen Spezialität Königsberger Klopse scheiden sich die Geister. Entweder man hasst oder liebt sie. Dazwischen gibt es nichts. Schuld daran sind die Kapern, die der Soße ihr feine säuerliche Note geben. Die Sardellen aus dem Originalrezept schrecken...
Düsseldorfer Sankt Martins-Mutzen nach Oma Sophie

Düsseldorfer Sankt Martins-Mutzen nach Oma Sophie

Andere haben an Sankt Martin nur Gänse im Sinn oder Sonne, Mond und Sterne. In meiner Familie war das immer schon ein wenig anders. Das mag daran liegen, dass mein Vater am 11.11. Geburtstag hatte und bei ihm zu Hause gab es an Sankt Martin immer Mutzen....
Schnelles Natronbrot mit Hafermehl und Buttermilch

Schnelles Natronbrot mit Hafermehl und Buttermilch

Neulich las ich in dem wunderbaren Buch „Die Geschichte begann mit einem Huhn“ vom einfachsten Brot der Welt. Ob dieses Rezept wohl den Praxistest in meiner Küche besteht? Um es vornweg zu nehmen: Ja! Die Autorin nennt ihr schnelles Natronbrot zwar aus familiären...
Gute Fleischsuppe kochen nach Grundrezept & konservieren.

Gute Fleischsuppe kochen nach Grundrezept & konservieren.

Was macht eine gute Fleischsuppe aus? Unverfälschter, kräftiger Geschmack, der aus natürlichen Zutaten wie Fleisch, Gemüse und Gewürzen entsteht. Eine hausgemachte gute Fleischsuppe braucht keine Geschmacksverstärker, sondern nur Zeit und ein bisschen Fleiß beim...
Oma Agnes Allgäuer Krautkrapfen

Oma Agnes Allgäuer Krautkrapfen

Oma Agnes war eine sehr warmherzige Frau, die wunderbar kochen und auch erzählen konnte. Als ich sie kennenlernte war ich 16 und so war es auch nicht weiter verwunderlich, dass sie sich schon bald anschickte, mich, die „Feel des Bua“, in die Geheimnisse ihrer guten...
Allgäuer Krautspätzle mit frischem Weißkohl.

Allgäuer Krautspätzle mit frischem Weißkohl.

Wenn Fränkisches Schmelzkraut mit Allgäuer Spätzle zusammenkommen, entsteht Hochgenuss: Deftige, gesunde Hausmannskost und preiswert noch dazu. Grund genug, Ihnen heute ein weiteres Lieblingsgericht meiner Familie vorzustellen. Neulich habe ich an dieser Stelle...