
Lieblingsrezepte meiner Familie und traditionelle Gerichte der Landküche
In meiner Landküche koche ich bodenständige Gerichte, die meine Familie satt und glücklich machen. Frische Zutaten, Kräuter & Gemüse, am liebsten aus dem eigenen Topfgarten. Dazu ein gut erprobtes, traditionelles Familienrezept und fertig ist der Gaumenschmaus für alle.
Rezepte aus drei Regionen
Meine besten Familienrezepte stammen aus drei Regionen: Rheinland, Allgäu und Franken. Neue Rezepte aus aller Welt bringen zusätzlich Abwechslung auf den Tisch.
Unbestritten von allen Familienmitgliedern ist: Oma Agnes hatte immer die besten Rezepte. Allgäuer Krautkrapfen, Allgäuer Krautstrudel, die beste klare Rindfleischsuppe der Welt und vieles mehr. Hausmannskost im besten Sinn. Sie mögen das? Dann viel Freude beim Kochen und guten Appetit.


Kapernersatz aus Kapuzinerkresse. Falsche Kapern einlegen und genießen.
Kapernersatz aus Kapuzinerkresse bereichert die gute Küche mit feiner Säure und würziger Schärfe. Verantwortlich dafür sind die in Kapuzinerkresse enthaltenen Senföle. Alle Teile der Kapuzinerkresse sind essbar, vitaminreich und gesund. Grund genug, jede Menge...
Tomaten trocknen im Dörrautomaten. Einfach, sicher & nachhaltig
Tomaten trocknen ist eine bewährte Methode, vielleicht sogar die beste Art, Tomaten zu konservieren: Sie spart Platz in der Tiefkühltruhe und somit Energie. Zudem gewinnen getrocknete Tomaten, im Vergleich zu eingefrorenen Tomaten, durch das Trocknen zusätzlich an...
Kapuzinerkresse, schön, scharf, gesund und überaus nützlich
Kapuzinerkresse, bot. Tropaeolum, ist eine allseits beliebte und überaus dankbare Sommerblume. Die Naturmedizin verwendet sie als Heilpflanze, Gärtner freuen sich über ihre Wirkung auf Läuse und Ameisen, Feinschmecker lieben ihren würzigen Geschmack und alle zusammen...
Mairüben, 6 schnelle Rezepte für die gesunde Küche
Mairüben sind ein klassisches Frühlingsgemüse und eng verwandt mit Teltower Rübchen: Die 5-6 cm kleinen, runden, weißen Wurzelknollen haben von Ende März bis maximal Anfang Juni Saison. Ihr delikater, frischer Geschmack liegt zwischen jungem Kohlrabi und einem milden...
Hühnerschenkel mit Ofengemüse. Lecker kochen für Singles
Ich liebe Hühnerschenkel mit Ofengemüse. Das Gericht ist schnell und einfach gemacht, Gemüse und Kartoffeln liegen im Bräter gleich dabei und sind zeitgleich fertig. Was will ich mehr? Eben. Deswegen kommt bei mir samstags gerne mal ein Bio-Hühnerschenkel mit...
Julias Schokoladen-Rotweinkuchen, saftig, variabel & lecker
Diesen köstlichen Schokoladen-Rotweinkuchen brachte Julia vor vielen Jahren mit und die ganze Familie war von ihm begeistert. Der Kuchen ist saftig, schmeckt schokoladig, und je nachdem, ob man lieber Zimt, Stollen- oder Lebkuchengewürz verwendet, auch weihnachtlich....
Kochen und Backen von Grund auf lernen
Wir schreiben das Jahr 1970. In der Realschule einer idyllischen Kleinstadt in Baden Württemberg lernen 20 Mädchen der 10. Klasse einmal in der Woche Kochen und Backen. In der Schulküche herrscht Hochbetrieb und die „bedrohlichste“ Regel für die jungen Damen heißt:...
Schupfnudeln aus Kartoffelteig, nach Mamas Rezept
Warum Schupfnudeln aus Kartoffelteig selber machen, wenn es sie bereits für kleines Geld beim Discounter gibt? Ganz einfach: Selbst geschupfte Nudeln schmecken besser. Ihre Konsistenz ist fluffig und sie saugen Soßen viel besser auf. Deswegen passen die...
Süßsaure Thai-Pasta in Kokosmilch | Thai-Bolognese für alle
Wer denkt, schnelle Nudelgerichte gelingen nur mit der üblichen Bolognese-Sauce, der irrt. Ich habe süßsaure Thai-Pasta für uns entdeckt. Sie kommt völlig ohne passierte Tomatensauce aus und punktet dafür mit Kokosmilch, knackig gebratenen Paprikastückchen, Ingwer,...
Yorkshire Pudding für Singles aus der Mini-Cocotte
Yorkshire Pudding kam bei uns früher öfters auf den Tisch. Allerdings nicht in einzelnen Portionen, sondern in Familiengröße und in einer großen Auflaufform gebacken. Dies hatte einerseits praktische, andererseits aber auch traditionelle Gründe. In England wird/wurde...