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Allgäuer Krautspätzle. Unfassbar gut! 1 – 2 – 3 gemacht

Allgäuer Krautspätzle in der Gusseisenpfanne

Allgäuer Krautspätzle in der Gusseisenpfanne

Allgäuer Krautspätzle koche ich das ganze Jahr über immer wieder für meine Familie. Ich selbst wurde in den 1970er-Jahren von meiner zukünftigen Schwiegeroma Agnes in die Allgäuer Küche eingeführt und seither sind auch Allgäuer Krautspätzle aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Warum? Weil sie schnell gemacht, familientauglich, preiswert, sättigend und wahnsinnig lecker sind. Oder wie bringen Sie mäkelnden Kindern Sauerkraut bei?

Die Zutaten:

1. Sauerkraut kochen

Derweil ist Zeit für die Spätzle.

2. Allgäuer Spätzle hobeln.

Nach Grundrezept für Allgäuer Spätzle brauchen Sie für jede Person:

Achtung: Gerät der Teig zu fest, lässt er sich kaum mit dem Hobel schaben. Die Konsistenz des Teiges ist reine Gefühlssache. Es ist immer besser, einen zu weichen Spätzleteig mit etwas Mehl fester zu machen, als umgekehrt.

3. Spätzle mit Kraut, Speck und Zwiebeln braten.

Guten Appetit.

Allgäuer Krautspätzle nach Oma Agnes Rezept schaffen inzwischen schon Oma Agnes Urenkel. Was für ein Glück.

Küchentipps und ein alternatives Krautspätzle-Rezept:

1. Tipp: Füllen Sie das Spülbecken mit kalten Wasser und weichen Sie alle Utensilien, die mit dem Spätzleteig in Berührung kamen, SOFORT nach Gebrauch darin ein.

2. Tipp: Während des langsamen Anbratens der Allgäuer Krautspätzle ist tatsächlich Zeit genug, um das Kochgeschirr komplett zu spülen. Es sitzt sich einfach netter bei Tisch, wenn man weiß, dass bis auf die Pfanne praktisch alles schon wieder fertig ist. Auch dies ist ein alt bewährter Tipp von Oma Agnes – und meiner Mutter.

3. Tipp: Wenn Sie Allgäuer Krautspätzle für vier oder mehr Personen kochen, wird die handelsübliche große Pfanne mit dem hohen Rand schnell zu eng. Eine zweite geräumige Pfanne wirkt da sehr entspannend.

4. Tipp: In manchen süddeutschen Regionen (beispielsweise im Raum Stuttgart), werden Spätzle nicht gehobelt, sondern durch eine Handpresse ins kochende Wasser gedrückt. Und es gibt “gelochte Platten”, durch die man den (noch weicheren) Spätzleteig ins Wasser schabt. Ob nun diese oder jene Methode die besseren Spätzle hervorbringt, möge bitte jeder für sich entscheiden. Wichtig für das Gelingen guter Krautspätzle ist: sie müssen frisch und von Hand gemacht worden sein! Getrocknete Spätzle aus der Tüte sind eine Zumutung für den guten Geschmack und haben mit echten Spätzle nichts zu tun.

5. Tipp: Krautspätzle schmecken auch hervorragend mit frischem Weißkraut (Rezept). Dazu am besten einen Jamala Kohl oder auch Spitzkohl erst achteln, dann in Streifen schneiden. Anschließend zusammen mit Zwiebeln und Speck 10 Minuten bei milder Hitze anschwitzen. Erst dann Spätzle dazugeben und fertig braten. Mir schmeckt diese Variante der Allgäuer Krautspätzle fast noch besser.

6. Tipp: Kein Speck im Haus dafür jedoch Bratenreste vom Wochenende? Einfach kleinschneiden und ab in die Pfanne zu den Zwiebeln und danach weitermachen, wie oben beschrieben.

 

Fiona Amann

Fiona Amann ist Werbetexterin, Bloggerin, Produktfotografin, Blumenfotografin und gärtnert leidenschaftlich gerne. In ihrem Gartenblog "Wo Blumenbilder wachsen" teilt sie Gartenwissen aus vier Jahrzehnten, stellt Lieblingspflanzen und ihre Pflege vor, verrät die Lieblingsrezepte ihrer Familie und Rezepte aus ihrer Landküche und stellt, wenn sie zum Thema passen, lohnenswerte Gartengeräte, Koch - und Gartenbücher vor.
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